Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 759

Созданы первые биоразлагаемые шлепанцы на основе водорослей

Созданы первые биоразлагаемые шлепанцы на основе водорослей
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и компания Algenesis Materials разработали дизайн первых биоразлагаемых шлепанцев – альтернативу популярной пластиковой летней и домашней обуви.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и компания Algenesis Materials разработали дизайн первых биоразлагаемых шлепанцев – альтернативу популярной пластиковой летней и домашней обуви. Разработка помогает отчасти решить проблему пластиковых отходов, которые попадают на свалку, на морской берег и даже в океан. Новость появилась на сайте Калифорнийского университета. О разработке ученые рассказали в журнале Bioresource Technology Reports.

Исследователи составили новый «рецепт» пенополиуретана, который на 52% состоит из масла водорослей. Благодаря этой «рецептуре» биоразлагаемая обувь соответствует коммерческим стандартам продуктов, необходимых для уничтожения тонны пластиков.

«Мы разработали полиуретаны с мономерами на биологической основе с нуля, чтобы они соответствовали высоким требованиям к материалам для обуви, при этом теоретически сохраняя химический состав таким, чтобы обувь могла биоразлагаться», – пояснили авторы работы.

Во время испытаний ученые погрузили новые шлепанцы в традиционный компост и почву. Материал разложился всего за 16 недель. Во время периода разложения, чтобы определить уровень токсичности, ученые измерили каждую молекулу, выделяемую из биоразлагаемых материалов. Они также определили организмы, которые разлагали обувь.

В будущем исследователи надеются разработать обувь, который на 100% состоит из биоразлагаемого материала. 

[Фото: PHOTO COURTESY OF STEPHEN MAYFIELD, UC SAN DIEGO]

Источник: ucsdnews.ucsd.edu

биоразлагаемая обувь защита окружающей среды обувь пенополиуретан пластик экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.