Материалы портала «Научная Россия»

Прямая трансляция из президиума РАН

Прямая трансляция из президиума РАН
Сегодня открылось очередное заседание президиума Российской академии наук. Главная тема — "Современный Китай: внутренние и внешние вызовы на новом этапе преобразований"

Сегодня, 24 сентября в 10 часов, открылось очередное заседание президиума Российской академии наук. Главная тема — "Современный Китай: внутренние и внешние вызовы на новом этапе преобразований". 

Еще один важный вопрос, обсуждаемый сегодня, — утверждение программ научных сессий и частичное изменение программы работы общего собрания членов РАН 13-15 ноября 2019 г. 

На повестке дня также вручение дипломов Почетного профессора РАН и Иностранного члена РАН, согласование кандидатур главных редакторов научных журналов и другие оргвопросы. 

Портал "Научная Россия" ведет традиционную прямую трансляцию заседания президиума РАН.

Наблюдаем вместе!

10.00 С приветственным словом выступает президент РАН Александр Сергеев

10.02 "Мы начнем с двух приятных событий: вручение диплома Почетного профессора РАН и диплома Иностранного члена РАН"

10.04 Сообщение главного ученого секретаря президиума РАН академика РАН Николая Долгушкина

10.05 Диплом "Почетный профессор Российской академии наук" вручается директору ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" доктору технических наук Валентину Костюкову. Диплом вручает президент РАН Александр Сергеев

10.06. "Для меня большая честь получить этот диплом. Я прошел путь от младшего инженера до директора федерального ядерного центра. Работы научной школы российского федерального ядерного центра достаточно известны. Те работы, которые на сегодня уже состоялись, и те, которые будут реализованы, безусловно украсят наш вклад в фундаментальную науку", - прокомментировал Валентин Костюков

10.08 "Такой диплом вручается не часто. За всю историю у нас его получило чуть больше 10 человек. Хочется еще раз поздравить Валентина Ефимовича, он действительно выдающийся деятель науки. В прошлом году ему было присвоено звание Героя России", - добавил президент РАН Александр Сергеев.

10.11 Александр Сергеев вручает диплом иностранного члена РАН профессору Джеку Донгарру (США)

10.12 "Это особая честь для меня - получить такой диплом. Я всегда выступал за сотрудничество между учеными США и России", - прокомментировал Джек Донгарра

10.15 Выступает доктор исторических наук Александр Ломанов (Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН):

10.17 "Темпы роста китайской экономики неуклонно снижаются. В этом году рост замедляется до уровня 6,1%"

10.19 "Экономические проблемы Китая начались до торговой войны с США"

10.21 "Существует план развития промышленности в Китае под названием "Сделано в Китае 2025". Именно эта программа вызвала большое недовольство на Западе. В 2019 году представители Китая перестали упоминать эту программу в документах и выступлениях, чтобы не раздражать западных коллег"

10.26 "Запад со всё большей осторожностью относится к Китаю. Ранее США уже называли Китай своим главным соперником. В 2019 году своим главным конкурентом Китай назвала и Европа. Китай, в свою очередь, говорит, что именно Штаты усилили конкуренцию между крупными государствами"

10.30 "Сейчас в Китае на первое место вышла борьба с "историческим нигилизмом". Китайские власти прилагают усилия, чтобы взять в свои руки изучение истории в стране".

10.33 "В апреле этого года был создан научный институт "Китай-Африка". Он должен содействовать тому, чтобы в обществе формировался правильный взгляд на отношения Китая и Африки"

10.34 "Позиции Китайской академии общественных наук резко выросли после 2016 года". Задача академии - создать полностью новую программу научных дисциплин в Китае

10.37 "Даже в нынешней ситуации, когда полномочия РАН ограничены, есть примечательные партнеры для диалога. В 2017 году был создан Институт экспертизы или оценки общественных наук Китайской академией общественных наук, который призван стать главным авторитетом страны в оценке общественных наук"

10.47 Выступает доктор исторических наук Сергей Лузянин (Институт Дальнего Востока РАН):

10.48 "Россия и Китай заняты сегодня поиском оптимальной формы двухсторонних отношений"

10.49 "Между Китаем и США сейчас не только экономическая война, но и ракетно-ядерное противостояние. Сотрудничество с Россией для Китая сегодня является ключевым приоритетом национальной безопасности"

10.55 "Главная проблема сотрудничества между Китаем и Россией кроется в экономической части этого сотрудничества". Речь идет об экономической асимметрии между Россией и Китаем

11:01 "Для сохранения внутреннего равенства в Российско-Китайском партнерстве Россия должна сохранять свое абсолютное лидерство в военно-стратегической сфере, как некий компенсатор китайского экономико-технологического превосходства, что несколько уравнивает балансы в этом партнерстве"

11:10 2020-2021-й год официально будет объявлен годом России и Китая: годом высоких технологий и инноваций

11:12 "Есть очень сильная асимметрия между позициями академии наук в России и Китае. В Китае в академии наук 105 научных институтов, около 70 тысяч там работают, крупнейшая в мире исследовательская организация; три крупнейших университета. Мы соглашение с Китаем подписали, это здорово, но нужно трезво смотреть на то, что с помощью этого соглашения мы можем сделать", - прокомментировал президент РАН Александр Сергеев.

11:17 Выступает член-корреспондент РАН Виктор Ларин. "Все попытки привлечь в дальневосточный регион китайский капитал пока особым успехом не увенчались. Капитал туда не идет, это китайцам не интересно. Но Владивосток - это зона активного гуманитарного сотрудничества. Этот город занимает третье место по количеству китайских туристов. Кроме того, дальневосточное отделение РАН регулярно получает предложения от Китая о научно-техническом сотрудничестве. Думаю, на это стоит обратить внимание"

11:27 Выступает профессор РАН Яна Лексютина. "Китай уже исчерпал те конкурентные преимущества, которые давали достаточно сильный стимул для развития экономики. Это влияет на инвестиционную привлекательность Китая для иностранных инвесторов. Кроме того, что тоже важно - неэффективные финансовые системы Китая, а также имущественное неравенство...Китай слишком рано стал выходить из тени и привлек тем самым внимание Запада".

11:32 Выступает доктор политических наук Алексей Воскресенский. "Пока Китай движется очень аккуратно, накапливая силы, в основном в региональном измерении. Но пока Китай не сможет разрешить свои внутренние этнические и внутриполитические проблемы, он не будет рассматриваться как действительно глобальная держава"

11:41 Выступает вице-президент РАН Юрий Балега. 8 июня было подписано соглашение РАН с Китайской академией наук, а 19 июля была подписана дорожная карта научного сотрудничества, напомнил спикер. "Для реализации этой дорожной карты подготовлена программа совместных мероприятий на период 2019-2021 годы. В рамках этой программы планируется проведение целого ряда симпозиумов по исследованию Тибетского плато, Арктики, по нейронаукам, по предупреждению стихийных бедствий, космической оптике и др. Это первая часть. А вторая часть - развитие сотрудничества в рамках Альянса международных научных организаций" 

11:45 Выступает руководитель УрО РАН Валерий Чарушин

11:50 Выступает руководитель сибирского отделения РАН Валентин Пармон. "Академия наук, после поправок закона об академии наук, должна взять на себя координацию всей международной научной деятельности"

11:58 Выступает академик РАН Олег Фаворский. "Сейчас организуется совместная работа с Китаем у нас в Авиадвигателестроении по созданию большого самолета и двигателя для него. Этот проект очень важен для нашей страны"

12:10 На днях было заключено правительственное соглашение с Китаем о сотрудничестве в исследовании Луны, добавил академик РАН Лев Зеленый.

12:15 "Китай расширяет свое влияние на научном мировом поле. Эта деятельность хорошо спланирована, она вошла в их стратегии, и мы видим эти цифры по 2035-му году, 2050-му году. Зная, что Китай имеет свойство свои стратегии реализовывать в срок или даже с опережением, понятно, что Китай выйдет на уровень мировой научной державы. В этом смысле задача у нас достаточно сложная: в плане научно-технологическом мы становимся менее нужными и, как правильно отметил один из выступающих, Китай перешел от политики импорта технологий к политике импорта умов, это факт. Те предложения, которые сегодня Китай делает нашим ученым, очень серьезны: не только по зарплатам, но и по возможности реализовывать свои задумки в Китае. Мы в этих условиях должны правильно выстраивать свою политику. Без сотрудничества с Китаем нам будет тяжело, но мы к этому сотрудничеству должны походить грамотно, чтобы оно было взаимовыгодным", - резюмировал президент РАН Александр Сергеев.

12:27 На повестке - внесение изменений в постановление президиума РАН от 25 июня 2019 г. №113 "Об утверждении программы работы общего собрания членов РАН 13-15 ноября 2019 г". Выступает академик РАН Николай Макаров.

12:30 Выступает академик РАН Михаил Егоров

12:32 Академик РАН Андрей Смирнов о частичном изменении состава бюро Отделения общественных наук РАН

Далее обсуждаются оставшиеся вопросы: о председателе экспертной комиссии секции экономики отделения общественных наук РАН, об утверждении Положения о совете РАН по инновационным проблемам транспорта и логистики и его состава, об утверждении положения о национальном комитете по сбору и оценке численных данных в области науки и техники (КОДАТА) и его состава, о согласовании кандидатуры главного редактора журнала "Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления" РАН, о согласовании кандидатуры главного редактора журнала "Акустический журнал" РАН, о согласовании кандидатуры главного редактора журнала "Современная Европа" РАН.

13:18 В секции "Разное" академик РАН Роберт Нигматулин поднимает вопрос об опасности, которая грозит институтам. "Создана правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Правительства Мутко по изъятию наших территорий для жилищного строительства. Замечательный институт географии, например, предлагается вообще куда-то перебросить со всем оборудованием, а ведь это памятник архитектуры!"

13:25 "Нужно внимательно эту ситуацию контролировать, и общественность тоже должна высказываться по этому поводу. Я беру на себя обязанность во время своих встреч акцентировать свое внимание на том, что есть попытки нарушить мораторий и улучшить условия тех, кто и так хорошо живет, за счет тех, кто живет плохо", - добавил президент РАН Александр Сергеев.

Руководство РАН должно выработать с Минобрнауки общую позицию против планов правительства по изъятию недвижимости и донести недовольство научной общественности до Президента РФ Владимира Путина, сказал Сергеев.

13:28 Заседание президиума РАН завершено.

Материалы по теме:

Президент РАН сообщит Путину о протесте ученых против захвата земель институтов

Комиссия РАН нашла в работах кандидатов в академики лженаучные публикации и плагиат

Китайцы предложили создать в России постоянные центры взаимодействия ученых двух стран

РАН обещает разобрать каждое нарушение научной этики среди кандидатов в члены академии

Президент РАН взял на контроль ситуацию с возможным изъятием имущества научных институтов

Глава РАН призвал пересмотреть принципы научного сотрудничества с Китаем

Комиссия РАН нашла нарушения в работах кандидатов в члены академии

 

президиум ран российская академия наук

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.