Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 326

Проект ТПУ и Университета прикладных наук Вааса получил поддержку Финского агентства по образованию

Проект ТПУ и Университета прикладных наук Вааса получил поддержку Финского агентства по образованию
Томский политехнический университет в сотрудничестве с Университетом прикладных наук Вааса (VAMK) в третий раз получил финансирование в рамках программы FIRST+ Финского национального агентства по образованию (EDUFI). 

Томский политехнический университет в сотрудничестве с Университетом прикладных наук Вааса (VAMK) в третий раз получил финансирование в рамках программы FIRST+ Финского национального агентства по образованию (EDUFI). Совместный проект VAMK-Siberia-First Network – 3 набрал самое большое количество баллов из всех заявок, одобренных EDUFI в 2020 году.

FIRST+ — финско-российская программа студенческого обмена, основанная на сетевом сотрудничестве между высшими учебными заведениями. В рамках программы ведется ежегодный обмен преподавателями для чтения лекций, а также проходят интенсивные курсы для студентов.

В 2018-2019 годах по программе были организованы три международные научные школы: две их них были посвящены технологиям больших данных для «умного» города и прошли в Томском политехе. В рамках школ состоялись мастер-классы экспертов по анализу больших данных, экономике замкнутого цикла и развитию городской инфраструктуры.

«Тематика школы Smart City Transport – Innovating Sustainable Solutions Using Big Data была связана с поиском инновационных решений в области устойчивого развития современного города. Как оказалось, тема актуальна не только для сибирских городов, но и для европейских. Студенты получили опыт работы над решением практических задач развития транспортной инфраструктуры города с использованием современных технологий, а также познакомились с жизнью студентов Томского политеха», — говорит организатор школы, доцент Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Вероника Соколова.

В рамках программ академической мобильности ведущий программист отделения информационных технологий Максим Губин прочитал курс лекций по технологиям больших данных в Университете прикладных наук Вааса. Два студента Томского политеха прошли по обмену обучение в финском вузе, а три финских студента — в ТПУ. 

«Обучение в зарубежном университете дает возможность познакомиться с множеством людей из других стран, незабываемые впечатления и опыт, а также навыки учебы и общения на английском языке», — рассказал магистрант Инженерной школы информационных технологий и робототехники Дмитрий Копасов.

В 2021 году в рамках проекта VAMK-Siberia-First Network – 3 студенты ТПУ примут участие в междисциплинарной финско-российской школе. Это совместный семинар, посвященный разработке и применению инновационных решений для создания интегрированных систем переработки, хранения и удаления отходов для туристических направлений. Преподаватели и студенты вузов – участников проекта получат финансовую поддержку на мобильность и организацию интенсивных курсов на ближайшие два года.

Подробную информацию о программе академической мобильности и международных конкурсах можно посмотреть на сайте.

[Фото: unif.pro]

Источник: news.tpu.ru

vamk российско-финское сотрудничество томский политехнический университет тпу университет прикладных наук вааса финское агентство по образованию

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.