Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 793

Новый материал, напечатанный на 3D-принтере, может заменить слоновую кость в предметах искусства

Новый материал, напечатанный на 3D-принтере, может заменить слоновую кость в предметах искусства
Австрийские ученые разработали заменитель слоновой кости. Он становится альтернативой кости, раковинам и пластику – материалам, с помощью которых сегодня восстанавливают старые предметы искусства из слоновой кости.

Венский технический университет (Австрия) и компания 3D-печати Cubicure GmbH разработали высокотехнологичный заменитель слоновой кости. Он становится альтернативой кости, раковинам и пластику – материалам, с помощью которых сегодня восстанавливают старые предметы искусства из слоновой кости, передает пресс-служба TU Wien. Подробно материал описан в журнале Applied Materials Today

Новый материал «Дигори» состоит из синтетической смолы и крошечных частиц фосфата кальция – диаметром всего около семи микрометров. Эта смесь обрабатывается при высокой температуре на 3D-принтерах Cubicure с помощью горячей литографии: материал затвердевает слой за слоем под воздействием ультрафиолетовых лучей до того момента, пока не образуется нужная форма. Используя правильное количество фосфата кальция, ученые получают материал с такими же полупрозрачными свойствами, как у слоновой кости. Впоследствии цвет напечатанного предмета можно подкрасить. Характерные темные линии, которые обычно проходят сквозь слоновую кость, также могут быть нанесены впоследствии с высокой точностью.

В области реставрации это большой шаг вперед: новый материал «Дигори» не только стал лучше, красивее и проще в работе с заменителем слоновой кости, чем раньше, технология 3D также позволяет воспроизводить мельчайшие детали автоматически. Вместо того, чтобы кропотливо вырезать их из материала-заменителя слоновой кости, теперь объекты можно напечатать за считанные часы.

[Фото: TU WIEN]

Источник: www.tuwien.at

3D-печать 3D-принтер заменитель слоновой кости предметы искусства синтетическая смола слоновая кость фосфат кальция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.