Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 767

Глава РАН: «Роль науки сегодня как никогда велика».

Глава РАН: «Роль науки сегодня как никогда велика».
Александр Сергеев открыл онлайн-конференцию, посвященную теме: «Коронавирусная инфекция: фундаментальные, клинические и эпидемиологические аспекты

Сегодня в МИА «Россия сегодня» проходит онлайн-конференция РАН и НАН Беларуси, посвященная теме: «Коронавирусная инфекция: фундаментальные, клинические и эпидемиологические аспекты. Открывал международное заседание президент РАН Александр Сергеев:

«Мы сегодня проводим онлайн-конференцию, организованную РАН и НАН Беларуси. Тематика понятна и актуальна. Сегодняшний разговор пойдет о роли науки в такое сложное мобилизационное время. Мы все понимаем, что только путем использования современных достижений науки можно эффективно сражаться с распространением коронавирусной инфекции.  Роль науки сегодня как никогда велика.

Возможно, эта конференция станет началом более широкого международного обсуждения и на площадке и СНГ, и на других площадках. Мы открыты к таким инициативам. Так, эту конференцию можно считать основой для расширения на многостороннее участие.

Сегодня мы будем говорить не только об академических институтах и их роли, поскольку наука в борьбе с коронавирусом не знает межведомственных барьеров. В России функционируют различные ведомства, ученые которых активно работают. Это Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения, Министерство науки и высшего образования и наши университеты. На всех этих площадка специалисты принимают самое активное участие.

Важно и то, каким образом в медицинских учреждениях идет борьба с этим заболеванием. Мы обсудим и разработку тест-систем, и создание вакцин, и лекарственных препаратов. Очень важны и социально-экономические последствия. Роль науки тоже в этом вопросе значительна. Здесь у России и Беларуси много общих взглядов, поскольку наши экономики очень тесно связаны. И наши рекомендации будут хорошо встречены правительствами обеих страна».

И как подчеркнул председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков: «Сегодняшняя встреча позволит активизировать силы двух академий. С российскими учеными нас связывает долгосрочное тесное сотрудничество».

александр сергеев президент ран борьба с коронавирусом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.