Участники общего собрания членов РАН абсолютным большинством голосов поддержали создание регионального отделения ФГБУ "Российская академия наук" в Санкт-Петербурге и одобрили внесение необходимых для этого изменений в устав РАН. Голосование прошло в третий день общего собрания членов РАН. Теперь документы предстоит внести в правительство.

Большинство академиков, принявших участие в обсуждении, призвали коллег поддержать автономию Петербургского отделения. «Речь идет о восстановлении некоторой автономии. Нужно централизовать связь с городом, чтобы академические институты активно работали в городе. Должно быть отделение, и глава отделения должен участвовать во всех заседаниях правительства. Тогда будет польза и для Петербурга, и для нас», — сказал академик Михаил Пиотровский.

«Статус отделения принципиально важен для развития науки», — поддержал академик Андрей Забродский.

«Роль региональных отделений – выбрать кандидатов, которые повысят авторитет академии. Там виднее, кто из них ярче и лучше представит нашу академию», — сказал академик Сергей Багненко.

Однако не все поддержали инициативу регионального развития РАН. «Регионализация ослабляет Российскую академию наук. Это не объединение с Москвой, наоборот, автономизация выбора руководства институтов и получения академических вакансий, никакой стратегической цели у этих объединений нет», – отметил академик Борис Кашин.

Петербургское отделение станет четвертым отделением РАН, наряду с Сибирским, Уральским и Дальневосточным.

Подготовила Марианна Еркнапешян