Часть предложений Президиума РАН по созданию технологической независимости России от Запада уже учтена Правительством РФ, также были внесены предложения по увеличению финансирования научных исследований до 335,79 млрд. рублей в 2023 г. Об этом на общем собрании членов РАН рассказал член-корр РАН Д.В. Бисикало.

 

По его словам, в 2021 г. состоялось два общих собрания членов РАН, по итогам которых были выработаны и направлены в органы власти предложения по важнейшим инновационным проектам государственного значения, а также федеральным научно-техническим программам.

Велась активная научно-организационная деятельность в самой РАН: разработана информационная политика РАН, внедрена система электронного документооборота, актуализирована работа академических советов, проведена работа по созданию новой модели аспирантуры. Была организована научно-издательская деятельность, обеспечивалась координация фундаментальных и поисковых научных исследований на период 2021 – 2030 г.

Были проведены научные сессии, такие как «Роль науки в преодолении пандемий и посткризисном развитии общества» (14-15 декабря 2021 г.), «Вклад академической науки в развитие космической отрасли» (20-21 апреля 2021 г.), на которых были рассмотрены достижения отечественной науки в области медицины и космических исследований, а также подготовлены предложения по их развитию.

Текущие заседания Президиума были посвящены вопросам развития квантовых технологий, искусственного интеллекта, физики, астрофизики, медицины, астрономии, проектов «мегасайенс». Также на них рассматривались вопросы взаимодействия с промышленностью в условиях санкций: медицинские устройства, химический комплекс, микроэлектроника, биотехнологии, лазерные технологии и станкостроение.

Осуществлялось аналитическое и научно-экспертное обеспечение органов государственной власти — Государственной Думы, Совета Федерации, Совета Безопасности РФ и других. Постоянно расширялось поле взаимодействия с разными государственными и негосударственными структурами: за отчетный период было подписано 37 соглашений, всего сейчас действует 147 соглашений о сотрудничестве с научными организациями, регионами РФ, фондами, музеями, коммерческими компаниями.

Специалисты РАН вели работу по популяризации науки и ее достижений в Российской Федерации: всего было проведено 400 культурно-массовых мероприятий в этой области. Кроме того, российские ученые принимали участие и в научных международных проектах, событиях и мероприятиях, удалось сохранить их участие в международных организациях – ШОС, БРИКС и других.