17 ноября 2021 года в Архангельске в рамках общественно-научного форума «L Ломоносовские чтения» состоялось торжественное пленарное заседание на тему «Открытия М.В. Ломоносова в развитии современной науки и техники». В заседании принял участие директор музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), член-корреспондент РАН, антрополог Андрей Владимирович Головнёв.

В докладе «Ломоносов и северность России» А.В. Головнёв оценил влияние географического фактора – северного расположения российских территорий - на ход отечественной истории и формирование национального самовосприятия.

В XVIII веке Россия сформировалась, как сильная, авторитетная на мировой арене империя. Начинается национальный процесс самопознания: «Откуда есть пошла русская земля?» Исследование происхождения государства Российского североцентрично. Именно на северных территориях происходят основные исторические события, предшествующие образованию Руси.

А.В. Головнёв рассказал о противостоянии двух концепций происхождения Российского государства: Русь основана под влиянием северогерманских племен или же имеет славянские истоки. 6 сентября 1749 года в честь тезоименитства императрицы Елизаветы было запланировано заседание Академии наук: ожидались выступления М.В. Ломоносова и Г. Миллера. Диссертация Миллера «Происхождение имени и народа Российского» вызвала подозрения у многих членов академии: ученый слишком «по-немецки» рассматривал историю России, развивая теорию о норманском происхождении первого русского правителя - Рюрика. М.В. Ломоносов занял антинорманистскию позицию и открыто противостоит немецким ученым. А.В. Головнёв уточняет: «Осознавая, что значит немецкая наука, в том числе и для России, Ломоносов оказался учеником, но в то же время первым оппонентом, который взял на себя смелость возражать немцам. У начала академии стояли ученые – германцы по происхождению, она создавалась по рекомендациям Лейбница и Вульфа. И началось становление другой академии, говорящей по-русски, видящей мир по-русски. И лидером этого направления оказался Ломоносов. Он сделал выбор в пользу новой концепции истории, чтобы мотивированно показать самобытность России».

Новость дополняется. Видеозапись доклада будет опубликована позже. Следите за обновлениями.

Автор: Ксения Луженкова

Фото: Елена Либрик