Археологическая карта России со статистическими данными об объектах археологического наследия, сгруппированных по федеральным округам

Археологическая карта России со статистическими данными об объектах археологического наследия, сгруппированных по федеральным округам

 

Институт археологии РАН открыл доступ к геоинформационной системе «Археологические памятники России» - электронной карте, которая содержит данные о более чем 42,5 тысячи объектов. Основу проекта составляют сведения из отчетов экспедиций, хранящихся в научно-отраслевом архиве ИА РАН.


«Создание археологической карты России, включающей все известные археологические памятники, - одна из масштабных задач, которая появилась в российской археологии со времен первых попыток Императорской археологической комиссии собрать материалы для учета и статистики пунктов, "замечательных в археологическом отношении". Но выполнение этой задачи неизменно наталкивалось на препятствия, обусловленные как неопределенностью методических принципов, положенных в основу сбора материалов, так и гигантским масштабом планируемой работы. Созданная в масштабах страны электронная карта позволит решать разнообразные задачи в области сохранения археологического наследия и соберет необходимый массив информации, нужной для изучения системы расселения в разных регионах страны в разные периоды, а также станет основой для прогностического моделирования пространственного распространения археологических памятников, что необходимо для проведения полевых исследований на современном уровне», - сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Проект «Археологические памятники России» разрабатывается Институтом археологии с 2014 года при поддержке гранта РНФ (№14-1803755), в настоящее время - по гранту РФФИ (№18-09-40053/20).
 

Объекты археологического наследия на археологической карте России, сгруппированные по субъектам Федерации

Объекты археологического наследия на археологической карте России, сгруппированные по субъектам Федерации

 

Потребность в единой карте, на которую были бы нанесены все существующие памятники археологии, существовала всегда. Еще в советское время, в 1970-1980 годах Министерство культуры организовало программу обследования республик и областей России, в том числе и с целью выявления и паспортизации археологических памятников. Итогом этой деятельности стал «Свод памятников истории и культуры народов России». Для организации работы в области археологии в 1972 году в Институте археологии был создан сектор археологических сводов под руководством Валентина Васильевича Седова. В результате этой работы было подготовлено более 42 тысяч паспортов на объекты археологического наследия. Однако выполнить программу в полном объеме не удалось в силу объективных причин.

После прекращения в 1991 году централизованной работы по своду Институт археологии РАН продолжал работу над проектом самостоятельно. Начиная с 1992 года было издано 30 выпусков «Археологической карты России», в которую вошли данные о памятниках в 14 областях. Но эти издания не могли стать полноценным инструментом для решения масштабных научных задач: выпуски выходили небольшими тиражами, каждый из них описывал памятники отдельного региона, в них не было сведений о памятниках, открытых позже публикации, и, таким образом, эти карты устаревали буквально через несколько лет после выхода. Было очевидно, что нужна единая карта, которая могла бы дать панорамную картину памятников, вовремя пополнялась и была бы доступна для любого исследователя из любой точки страны.

Решить эту задачу помогли развивающиеся интернет-технологии. В 2014 году рабочая группа под руководством директора ИА РАН Николая Макарова начала разрабатывать общенациональную электронную археологическую карту. Для нее были созданы автоматизированная система обработки информации и база данных, в которую внесены данные о памятниках археологии из научных отчетов, хранящихся в архиве ИА РАН.

Сейчас база данных содержит информацию о самых разных памятниках археологии - городищах, курганах, грунтовых могильниках, селищах, стоянках, каменных изваяниях, наскальных изображениях, культурных слоях и иных объектах, которые археологи исследовали на территории нашей страны в послевоенное двадцатилетие и в 2009-2014, 2019 годах.

Электронная карта постоянно пополняется: в базу добавляют данные об археологических объектах, обследованных в 1966-2007 и 2015-2021 годах. Отдельное направление работы - это уточнение мест расположения памятников, открытых в послевоенные годы: в этот период было принято давать описание местоположения памятника приблизительно, с привязкой к
ближайшему населенному пункту. Чтобы решить эту задачу, археологи разработали методику реконструкции местоположения памятников, исследованных в 1944-1965 годы.

Когда все объекты появятся на карте, она станет единым полотном, содержащим сведения обо всех исследованных памятниках археологии на территории России. Это позволит решить самые разные научные задачи: оценить исследовательскую активность в масштабах всей страны, понять, где находятся малоизученные области, увидеть, как расположены на карте памятники одного или разного времени, одной или нескольких культур, проследить перемещение культур во времени и пространстве и понять закономерности освоения территорий в различные эпохи.

«Карта позволяет осознать, что довольно большая часть археологического наследия России "невидима" - ее составляют памятники, не выраженные в ландшафте, историческое содержание которых в основном скрыто от глаз. Она поможет визуально оценить все богатство археологического наследия нашей страны и осознать, что это невосполнимый ресурс, уничтожая который, мы уничтожаем свое прошлое», - сказала руководитель проекта, научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Ольга Зеленцова.
 

Описание объектов археологического наследия по федеральным округам

Описание объектов археологического наследия по федеральным округам

 

Сейчас все памятники археологии, информация о которых уже обработана, отображаются в интерактивной карте на сайте ИА РАН. Памятники сгруппированы по субъектам Российской Федерации, и их детализация возможна на уровне федеральных округов - субъектов РФ - районов - для этого надо всего лишь изменить масштаб карты.

В качестве картографической основы карты используются сервисы «Яндекс.Карты» или Open Street Map. Управление картой соответствует работе с этими сервисами, и поэтому с ней легко справится любой пользователь. В качестве подложки можно выбрать разные слои: карту, спутник или гибрид.

К некоторым объектам (чаще всего это известные памятники археологии) на карте привязан паспорт памятника: описание, которое включает название, тип объекта, хронологическую атрибуцию, культурную принадлежность, привязку к ближайшему населенному пункту. В каждом описании приводятся гиперссылки на научные отчеты об исследовании памятника, новости, научную и научно-популярную литературу.

Карта оснащена системой фильтров, с помощью которых каждый пользователь может построить свою собственную карту. Кроме масштаба, можно задать свои параметры по типу памятника, по эпохе и в итоге получить нужную выборку: например, получить карту всех стоянок каменного века на территории Пермского края или карту городищ и селищ на территории всей страны.

«Карта предназначена как для специалистов, так и для всех интересующихся историей и археологией. Археологи и историки смогут пользоваться ей как рабочим инструментом для сбора статистики, хронологических и типологических построений. Например, в ней можно задать необходимые параметры и посмотреть, сколько зафиксировано памятников бронзы или городищ железного века, - и карта покажет, сколько таких памятников в выбранном регионе. Она может быть полезна преподавателям истории, студентам, школьникам и сотрудникам органов охраны памятников, так как содержит подробные сведения об объектах археологического наследия на территории нашей страны», - отметила Ольга Зеленцова.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Института археологии РАН