Материалы портала «Научная Россия»

Что курил Шекспир

Что курил Шекспир
На глиняных курительных трубках, найденных во дворе дома, где жил великий английский драматург, имеются следы конопли.

Френсис Такерей (Francis Thackeray) из Института эволюционных исследований при университете Витватерсранда (ЮАР) полагает, что Уильям Шекспир мог черпать вдохновение в курении конопли. Об этом пишет The Conversation со ссылкой на статью Текерея в South African Journal of Science.

Ученые исследовали 24 фрагмента глиняных курительных трубок начала XVII века, найденных во дворах домов Стратфорд-апон-Эйвон, в том числе в саду дома Уильяма Шекспира. Они провели анализ методом хроматомасс-спектрометрии на оборудовании лаборатории Южноафриканской полиции, где исследуют наркотики. Этот метод очень хорошо подходит для выявления следов газов. Анализ показал, что восемь образцов трубок, в том числе четыре — из сада Шекспира, содержат следы каннабиса, в одном случае нашли никотин, а в двух — определили перуанский кокаин из листьев колы. То есть можно утверждать, что во времена Шекспира курили несколько разных растений.

По мнению Текерея, Шекспир предпочитал коноплю как стимулятор. Например, в шестой строке сонета 76 говорится об «invention in a noted weed» — в русских переводах эту фразу принято переводить иносказательно, обычно через метафору шитья и одежды, но буквально она означает «выдумка в известной травке». В том же сонете в четвертой строке Шекспир пишет о «compounds strange» — странных смесях, что можно понять в том числе и как «странные наркотики/лекарства», и это может быть намеком на кокаин.

Впрочем, как это свойственно Шекспиру и английской литературе, тут, вероятно, есть игра словами — наркотики («смеси» и «трава»), с одной стороны, и, с другой, стиль письма, ассоциирующийся с одеждой («трава», ведь синтетических тканей тогда не было) и композитами («смеси», compounds в лингвистическом смысле, т.е. слова, составленные из двух, например, авиапочта).

Вопросами о том, что курили во времена Шекспира, курил ли он сам и если да, то что именно, исследователи задаются давно, опираясь на Herbal (полностью Great Herball, or Generall Historie of Plantes) — книгу о свойствах растений, изданную в 1597 году современником Шекспира, врачом Джоном Джерардом (John Gerard). На фронтисписе книги Джерард поместил несколько изображений людей. Марк Гриффит в книге «Шекспир: взламывая код» (Griffiths M. Shakespeare: Cracking the code) предположил, что что один из людей на обложке — Уильям Шекспир.

Такерей, однако, отдает предпочтение другой гипотезе, а именно что там изображен сэр Френсис Дрейк. Он указывает, что этот человек держит в одной руке растение из семейства лилейных, а в другой початок кукурузы — как раз сэр Френсис привез это растение в Европу, между тем как Шекспир с кукурузой никак не связан. Кроме того, Джерард и Дрейк были лично знакомы. Помимо кукурузы, кстати, Дрейк привез в Англию из Перу листья колы. Табак привез в Европу из Северной Америки сэр Уолтер Рэли, еще один блестящий представитель елизаветинской эпохи.

англия великобритания кокаин конопля курение уолтер рэли френсис дрейк шекспир

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий