Материалы портала «Научная Россия»

Что кокаин делает с мозгом

Что кокаин делает с мозгом
Новый метод визуализации позволил увидеть, как из-за употребления кокаина замедляется кровоток в головном мозге.

Пресс-служба Оптического сообщества (США) сообщает о новом методе визуализации, который помог увидеть, чем специфичен кровоток в головном мозге при регулярном употреблении кокаина.

Техника, основанная на работе лазера, позволила точно определить, как именно кокаин нарушает кровоток в мозге мышей. Полученные изображения являются первыми в своем роде, и, по словам одного из авторов исследования профессора Ингтина Пана (Yingtian Pan) из Университета Стоуни-Брук (США), визуализация предоставила  много полезной физиологической и функциональной информации, доступа к которой прежде не было. Употребление таких наркотиков как кокаин может вызывать аневризмы сосудов головного мозга и инсульты. С помощью новых данных было показано, что после 30 дней регулярного употребления кокаина даже одна повторная инъекция потом вызывает резкое падение уровня кровотока в головном мозге.

В новом методе, названном оптической когерентной Доплеровской томографией, ODT, лазерный луч падает на подвижные клетки крови и отражается обратно. Измеряя сдвиг в частоте отраженного света (отсюда и название в честь эффект Доплера), можно увидеть насколько быстро течет кровь. Это поможет значительно продвинуть вперед работу нейрохирургов и неврологов, которые занимаются процессом реабилитации наркоманов, но и не только.

 

головной мозг кокаин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий