Материалы портала «Научная Россия»

Чтение в раннем возрасте приводит в дальнейшем к повышению интеллекта

Чтение в раннем возрасте приводит в дальнейшем к повышению интеллекта
Интеллектуальное развитие ребенка находится в прямой зависимости от того, в каком возрасте он начал читать.

Развитие начальных навыков чтения способствует формированию интеллектуальных способностей. Утверждение, что чтение – это лучшее учение, теперь можно считать доказанным.

В исследовании приняли участие 1890 пар однояйцевых близнецов. Они имеют сходные гены и структуру ДНК, а значит, обладают примерно одинаковыми способностями при рождении.

Тестирование знаний и умений проводилось на протяжении 9 лет. Интеллектуальные способности участников эксперимента проверялись в возрасте 7, 9, 10, 12 и 16 лет. Целью исследования было выяснить: действительно ли различие в развитии интеллекта пары близнецов связано с тем, насколько раньше один из них начал читать.

Оказалось, что те участники эксперимента, которые научились читать раньше своего брата или сестры, демонстрировали лучшие  показатели вербальных способностей при прохождении тестов на словарный запас, а также тестов-головоломок, показывающих степень развития невербальных навыков. Значительное отличие в интеллекте между двумя ранее практически идентичными малышами отмечалось уже в 7-летнем возрасте.   

Результаты исследования помогут мотивировать родителей к воспитанию у ребенка тяги к знаниям и развитию важных для личности когнитивных способностей. 

Источник: www.medicaldaily.com

возраст человека интеллект когнитивные способности навык чтения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий