Чистота и гигиена не должны снижать детский иммунитет

Согласно новому исследованию ученых из UCL и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, теория о том, что современное общество слишком чистое, что приводит к дефектной иммунной системе у детей, не верна, - пишет eurekalert.org.

В медицине «гигиеническая гипотеза» гласит, что воздействие определенных микроорганизмов в раннем детстве защищает от аллергических заболеваний, способствуя развитию иммунной системы.

Тем не менее, в обществе широко распространено мнение о том, что западное общество 21 века слишком гигиенично, а это означает, что малыши и дети будут менее подвержены воздействию микробов в раннем возрасте и, таким образом, станут менее устойчивыми к аллергии.

В этой статье, опубликованной в Журнале аллергии и клинической иммунологии, исследователи указывают на четыре важные причины, которые, по их словам, опровергают эту теорию.

Ведущий автор, заслуженный профессор медицинской микробиологии Грэм Рук (UCL Infection&Immunity) сказал: «Воздействие микроорганизмов в раннем возрасте необходимо для «образования» иммунной и метаболической систем. Организмы, которые населяют наш кишечник, кожу и дыхательные пути, также играют важную роль в поддержании нашего здоровья вплоть до старости: поэтому на протяжении всей жизни мы нуждаемся в контакте с этими полезными микроорганизмами, происходящими в основном от наших матерей, других членов семьи и окружающей среды».

Но вот уже более 20 лет общественное мнение гласит, что гигиена рук и домашняя гигиена, которые необходимы для предотвращения воздействия болезнетворных патогенов, также блокируют воздействие полезных организмов.

«В этой статье мы намеревались примирить очевидный конфликт между необходимостью гигиены для защиты нас от патогенов, и потребностью в микробах для заселения нашего кишечника и настройки нашей иммунной и метаболической систем», - добавляет Грэм Рук.

В обзоре доказательств исследователи указывают на четыре фактора.

Во-первых, микроорганизмы, встречающиеся в современном доме, в значительной степени не те, которые нужны нам для обеспечения иммунитета.

Во-вторых, вакцины, помимо защиты нас от инфекции, на которую они нацелены, делают очень много для укрепления нашей иммунной системы*, поэтому теперь мы знаем, что нам не нужно рисковать смертью, подвергаясь воздействию патогенов.

В-третьих, теперь у нас есть конкретные доказательства того, что микроорганизмы естественной зеленой окружающей среды особенно важны для нашего здоровья; домашняя уборка и гигиена не влияют на наше воздействие на окружающую среду.

Наконец, недавнее исследование демонстрирует, что связь между уборкой дома и проблемами со здоровьем, такими как аллергия, часто вызвана не удалением организмов, а, скорее, воздействием на легкие чистящих средств, которые вызывают определенный тип раздражения - повреждение, провоцирующее развитие аллергических реакций.

Профессор Рук добавил: «Таким образом, уборка дома - это хорошо, и личная чистота - это хорошо, но, как подробно объясняется в документе, для предотвращения распространения инфекции гигиену необходимо нацеливать на руки и поверхности, наиболее часто участвующие в передаче инфекции. Ориентируясь на наши методы очистки, мы также ограничиваем прямое воздействие чистящих средств на детей».

[Фото: ru.123rf.com/profile_sakuramos/]