Материалы портала «Научная Россия»

Число случаев кори в США выросло до максимальной за 25 лет отметки

Число случаев кори в США выросло до максимальной за 25 лет отметки
Отказ от вакцинации привел к сильному увеличению числа случаев кори среди населения Соединенных Штатов, - пишет sciencenews.org.

Отказ от вакцинации привел к сильному увеличению числа случаев кори среди населения Соединенных Штатов, - пишет sciencenews.org.

Корь настолько заразна, что может безошибочно найти непривитых. Эта особенность вируса, в сочетании с количеством людей в Соединенных Штатах, которые не были вакцинированы, «возродила» корь, которой не было в стране в течение десятилетий.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control and Prevention - CDC) сообщили, что число случаев кори в США выросло до 25-летнего максимума и составило 704. Рекордное число случаев заболевания в основном связано со вспышкой в ​​Вашингтоне, которая, по словам чиновников, уже закончилась, но продолжаются вспышки в Нью-Йорке и штате Нью-Йорк. По данным Центров, подавляющее большинство случаев - 88 процентов - произошло внутри сообществ с низким уровнем вакцинации. 503 из 704 случаев зафиксированы у невакцинированных людей.

Вирус был уничтожен в Соединенных Штатах – это означает, что он больше не является эндемическим заболеванием, но путешественники все еще могут принести его в страну. «Когда корь импортируется в сообщество с высоким уровнем вакцинации, вспышки либо не случаются, либо являются небольшими», - заявила на брифинге директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний CDC Нэнси Мессонье. Но, по ее словам, в обществе с низким уровнем вакцинации трудно контролировать распространение болезни.

О случаях заболевания сообщили в 22 штатах, а новые вспышки (вспышка фиксируется, если произошло как минимум три случая заражения) замечены в Мэриленде, Джорджии и округе Лос-Анджелес. Среди шести инфицированных людей в этом округе были студенты, которые, возможно, подвергались заражению корью в кампусах Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Чтобы сдержать вспышку, студентов попросили оставаться дома, пока они не докажут, что им делали прививку.

У групп людей, которые не привиты от кори, как правило, схожие ценности, религия или культуру. И возраст студентов дает представление о том, что их связывает: некоторые из них родились в 1998 году, именно тогда вышло исследование, поставившее под сомнение безопасность вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи, с этим, возможно, был связан отказ родителей от вакцинации детей.

Также пострадали православные еврейские общины, вспышки внутри которых начались в 2018 году в Нью-Йорке, а вспышка в Вашингтоне сильно затронула русские и украинские общины. В последние годы корь также распространилась среди сомалийцев-американцев в Миннесоте, амишей в Огайо и посетителей Диснейленда в Калифорнии.

По словам Саада Омера - исследователя вакцин в Университете Эмори в Атланте, люди в незащищенных сообществах либо живут близко друг к другу, либо собираются вместе, чтобы пообщаться. Но культурная или религиозная особенность, которая объединяет их, - это не то, почему некоторые не прививаются, говорит он, а скорее причина того, почему они находятся в тесном контакте. «Мы должны сделать так, чтобы такие сообщества... не подвергались стигматизации, - говорит он, - поскольку они являются жертвами как дезинформации, так и болезней».

На самом деле, большинство людей в этих сообществах делают прививки, говорит Омер. «Просто это число может быть недостаточно велико для такой беспощадной болезни, как корь, которая распространяется так легко, что даже незначительное снижение уровня вакцинации может заложить основу для вспышки».

Чтобы остановить распространение кори, необходимо вакцинировать от 92 до 95 процентов населения, а это означает, что сейчас вакцинированных людей достаточно, чтобы у патогена заканчивались новые люди для заражения, и передача прекращалась. В течение 2017–2018 учебного года охват двух рекомендованных прививок вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи среди детских садов варьировался от 99% в Миссисипи до 81% в Вашингтоне (округ Колумбия), согласно данным CDC.

Используя данные за период с 2008 по 2013 год из национального опроса о прививках подростков, проведенного CDC, Омер и его коллеги подсчитали, сколько в США детей, восприимчивых к кори. Эти цифры включают тех, кто не может получить прививки из-за лечения, которое подавляет их иммунную систему, тех, кто слишком молод, чтобы получить прививку, и тех, кто не получил прививки в детском саду.

Омер и его коллеги сообщили в 2016 году в Американском журнале эпидемиологии, что из почти 70 миллионов детей в возрасте 17 лет и младше в этот период 12,5 процента - или, по оценкам, 8,7 миллиона - не были защищены от кори. В четырнадцати штатах, в том числе в Вашингтоне, Мичигане, Техасе, Калифорнии, Аризоне и Нью-Йорке, в 2013 году проживало 20 000 или более таких детей в возрасте от 13 до 17 лет.

«Вы в полной безопасности, пока у вашего сообщества есть иммунитет, - говорит Ивонн Мальдонадо - эксперт по инфекционным болезням у детей в Медицинской школе Стэнфордского университета. – Если иммунитет общества снижен, вероятность вашего заражения повышается».

Для непривитых детей корь может «привести к летальному исходу или к серьезным осложнениям», говорит она. И безопасность таких детей может обеспечивать только иммунитет общества.

По ее словам, вспышки - это возможность возобновить вакцинацию. Это могло бы гарантировать, что корь больше не станет эндемичной в Соединенных Штатах. «Большинство людей действительно хотят защитить своих детей от этих болезней».

[Фото: sciencenews.org, Jovan Mandic: ru.123rf.com]

Источник: www.sciencenews.org

вакцинация вспышки кори корь отказ от прививок прививки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.