Материалы портала «Научная Россия»

Чип, имплантированный в мозг парализованного человека, помог ему двигать рукой

Чип, имплантированный в мозг парализованного человека, помог ему двигать рукой
Парализованный молодой человек благодаря специальному чипу, имплантированному ему в мозг, зашевелил запястьем.

23-летний Ян Буркхарт стал полным инвалидом в 2010 году в результате несчастного случая во время дайвинга и оказался прикованным к креслу-каталке. Специалистам из некоммерческой исследовательской организации Battelle (США) удалось ему помочь.

После имплантации в мозг специального чипа Буркхарту предстояло научиться двигать виртуальной рукой на экране монитора. В течение трех недель он концентрировал мысли на выполнении этого действия.

И настал день, когда на запястье Яна надели браслеты с электродами, стимулирующими мышцы. Электроды вместе с чипом, имплантированным в голову, были подключены к специальному устройству. По проводу, подсоединенному к голове молодого человека, импульсы мозговой деятельности поступали в аппарат, а после преобразования в браслеты.

Один из врачей произнес: «Три, два,один» — пальцы Буркхарта шевельнулись, потом он раскрыл ладонь, а потом сжал ее в кулак. И повторил движение несколько раз. «Круто», — сказал Ян и улыбнулся.

Полностью историю можно прочитать по адресу http://www.washingtonpost.com/business/economy/science-fiction-come-true-moving-a-paralyzed-hand-with-the-power-of-thought/2014/06/23/13c9ac88-f8a1-11e3-a606-946fd632f9f1_story.html 

Источник: www.washingtonpost.com

battеlle имплант мозг паралич чип ян буркхарт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий