Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 558

Черные дыры подавляют звездообразование в карликовых галактиках

Черные дыры подавляют звездообразование в карликовых галактиках
Астрономы из США обнаружили, что мощные ветра, которыми «управляют» сверхмассивные черные дыры в центрах галактик-карликов, оказывают значительное влияние на эволюцию этих галактик, подавляя образование звезд.

Астрономы из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR, США) обнаружили, что мощные ветра, которыми «управляют» сверхмассивные черные дыры в центрах галактик-карликов, оказывают значительное влияние на эволюцию этих галактик, подавляя образование звезд, сообщается на сайте UCR. Результаты исследования появились в Astrophysical Journal.

Карликовые галактики – это маленькие галактики, которые содержат от 100 миллионов до нескольких миллиардов звезд. Для сравнения: в Млечном Пути около 200-400 миллиардов звезд. Карликовые галактики являются наиболее распространенным типом галактик во Вселенной и часто вращаются вокруг своих больших «сестер».

Ученые использовали часть данных, собранных в рамках проекта «Слоановский цифровой небесный обзор» (Sloan Digital Sky Survey). Часть этих данных отображает более 35% неба: и на этом участке ученые определили 50 карликовых галактик, в 29 из которых они обнаружили некоторые явления, связанные с черными дырами в центрах галактик. В шести из этих 29 галактик ученые увидели признаки ветра, в частности – высокоскоростные потоки ионизированного газа, исходящие от их активных черных дыр. Потоки движутся со скоростью до 1000 километров в секунду. 

С помощью телескопов Обсерватории Кека на Гавайских островах ученые смогли не только обнаружить сильные ветра в центре галактик, но и измерить их специфические свойства, такие как их кинематика, распределение и источник энергии. Они нашли доказательства того, что эти ветра могут изменять скорость, с которой в галактиках образуются звезды.

Кристина М. Манзано-Кинг (Christina M. Manzano-King), первый автор исследования, объяснила, что многие оставшиеся без ответа вопросы об эволюции галактик можно понять, изучая карликовые галактики.

«Большие галактики часто образуются, когда объединяются карликовые галактики, – сказала ученый. – Карликовые галактики, следовательно, полезны для понимания того, как развиваются галактики. Карликовые галактики малы, потому что после своего образования они каким-то образом избегают слияния с другими галактиками. Таким образом, они служат "окаменелостями", которые могут раскрыть, на что была похожа среда ранней Вселенной. Карликовые галактики – это самые маленькие галактики, в которых мы впервые видим ветра».

Исследователи объясняют, что когда материал падает в черную дыру, он нагревается из-за трения и сильных гравитационных полей – и выделяет радиационную энергию. Эта энергия выталкивает окружающий газ наружу из центра галактики в межгалактическое пространство.

Астрономы считают, что когда выталкивается ветер, исходящий из черной дыры, он сжимает газ впереди ветра, что может увеличить образование звезд. Но если весь ветер будет изгнан из центра галактики, газ станет недоступен, и звездообразование может уменьшиться. Последнее, по-видимому, – именно то, что происходит в шести карликовых галактиках, идентифицированных исследователями.

[Фото: HST/NASA/ESA]

Источник: news.ucr.edu

sloan digital sky survey вселенная галактики звездообразование карликовые галактики обсерватория кека сверхмассивные черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.