Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 278

Чем опасно протаивание мерзлоты?

Чем опасно протаивание мерзлоты?
По словам ведущего научного сотрудника Института криосферы Земли СО РАН Галины Малковой, проживание мерзлоты грозит изменением микрорельефа тундр

По словам ведущего научного сотрудника Института криосферы Земли СО РАН Галины Малковой, протаивание мерзлоты грозит изменением микрорельефа тундр. 

Научная группа Института криосферы Земли СО РАН уже более 10 лет изучает современное состояние верхних горизонтов многолетнемёрзлых пород в Ненецком автономном округе. Работы проводятся на четырёх стационарах: Болванский Нос, Шапкино и находящихся на территории заповедника «Ненецкий» – острове Кашин и Кумже.

Руководитель группы, ведущий научный сотрудник Института криосферы, кандидат геолого-минералогических наук Галина Малкова отмечает, что с конца 1990 года фиксируется опускание кровли мерзлоты (протаивание). Это связано с планетарными изменениями, а точнее, с повышением среднегодовой температуры воздуха и увеличением мощности снежного покрова.

Исследователь объяснила, что еще влияет на глубину протаивания мерзлоты: 

"Кроме криогенных процессов вечной мерзлоты, мы также собираем данные по изменению климата в российской Арктике. Среднегодовая температура воздуха колеблется в широких пределах – от -2 до -12. До 1990 года не наблюдалось существенного повышения температуры, с конца 90-х картина изменилась в противоположную сторону. По всей криолитозоне России наблюдается схожая картина. За период с 60-го по 90-й год незначительные температурные изменения – три градуса за 100 лет, начиная с XXI века, возможно, вследствие планетарных изменений Арктика стала испытывать колоссальные повышения температуры – до 0,5 градуса за 10 лет. Для сравнения - средняя полоса и юг России испытывают температурное повышение близкое к 0,3 градуса в 10 лет.

Мощность снега также влияет: чем больше его выпадает, тем большие теплоизоляционные функции он проявляет. А это ведёт к тому, что мерзлоте за зимний период не хватает холодного импульса для промерзания. И она не может восполнить свои объёмы по верхней границе залегания, которые потеряла летом. Этот показатель, как и предыдущий, за последние годы имеет тенденцию к повышению. Раньше средняя мощность снега была 40–50 сантиметров, а сейчас – 80 сантиметров. В этом году метеорологи отмечали аномальные значения показателя, в Ходоварихе выпала тройная норма снега.

Все эти показатели сезонного изменения климата влияют на глубину оттаивания вечной мерзлоты. Также влияют предзимняя влажность, биоразнообразие растительного сообщества и другие факторы. Основные характеристики климата, влияющие на мерзлоту, – длительность летнего периода, колебания температурного режима и мощность снежного покрова в зимний период.

Нужно не забывать, что антропогенное и техногенное влияние, а именно вездеходы и другой транспорт разрушают целостность покрова тундры и вместе с этим также увеличивают глубину залегания мёрзлых пород. Мерзлота довольно ранима, ей очень легко причинить вред, и она очень долго восстанавливается".

По словам Галины Малковой, в будущем кровля мерзлоты уйдёт вглубь летом, а зимой оттаявший слой не успеет промёрзнуть. Скорее всего, после зимы останется перелеток, который сольется с мерзлотой, если следующая зима будет достаточно холодной. А если зима все же будет теплой, то летом мерзлота опустится ещё ниже.

"Глобально процесс углубления залегания мерзлоты грозит изменением поверхности и просадки территории. До этих процессов на острове Кашин была ровная лишайниковая тундра с пятнами сфагнумовых и лишайниковых торфяников. Сейчас поверхность острова полна мочажин с водой, характерен бугристый рельеф. Также происходит заболачивание этих участков. В дальнейшем, если произойдёт ещё большее опущение, то мочажина преобразуется в озеро. Изменение ландшафта, размывание берегов, изменение видового разнообразия растительности – всё это последствия изменения глубины залегания многолетней мерзлоты.

Кроме того, в местах расположения нефте- и газопроводов эти процессы могут провести к техногенным авариям – разрывам с последующими разливами нефтепродуктов. Просадка и оседание пород может привести к крену нефтяных вышек, что вызывает аварийные ситуации экологического направленности", - говорит Галина Малкова.

Источник: NAO24.RU

вечная мерзлота климат микрорельеф тундр таяние вечной мерзлоты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.