Материалы портала «Научная Россия»

Чем не пожертвуешь ради хорошей репутации

Чем не пожертвуешь ради хорошей репутации
Ради сохранения репутации люди — хотя и не все — готовы жертвовать конечностями и даже жизнью.

Группа психолога Энди Вонаша (Andy Vonasch) из Университета Северной Каролины в Чапал-Хилле исследовали отношение людей к своему публичному образу. Знаменитая «пирамида Маслоу» помещает пищу, кров и безопасность выше почета и самореализации, это не объясняет, например, глупые авантюры и жестокие виды спорта, где люди рискуют здоровьем и даже жизнью ради славы. Новое исследования позволяет предположить, что иерархия потребностей может быть менее жесткой, чем представляется: многие люди готовы подвергнуться позорным или болезненным процедурам ради спасения своей репутации. Впрочем, тут ничего нового — древний мир полон историй о жертвах во имя славы и чести. Подробно свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science.

Исследователи опросили через Интернет 111 американцев о ценности репутации для них. 40% респондентов сказали, что предпочли бы провести год в тюрьме и выйти с чистой совестью, чем избежать тюрьмы, но иметь криминальную репутацию. В других опросах 70% респондентов сообщили, что ради того, чтобы убрать с лица татуировку с изображением свастики, готовы пожертвовать своей доминантной рукой. 53% предпочли бы немедленную смерть долгой жизни под подозрением в педофилии, а 30% — даже немедленную смерть долгой и счастливой жизни с посмертными слухами о педофилии. Справедливости ради нужно отметить, что это реакция на гипотетическую ситуацию, возможно, если бы выбор был реальным, ответы были бы другими.

Далее, в рамках исследования был проведен тест белых студентов колледжа на скрытый расизм. После этого им предлагался выбор между широким распространением результатов теста через электронную почту и погружением руки в сосуд с «суперчервями». Те, кто получил (несправедливо) высокие оценки в тесте на скрытый расизм, были более склонны выбирать суперчервей (30% против 4%) или выдерживание руки в воде с почти нулевой температурой (63% против 9%), даже при том, что многие из них говорили, что сомневаются в угрозе рассылки своих данных через электронную почту.

Ради сохранения своей чести люди идут на множество жертв – от ритуальных самоубийств до урегулирования в судебном порядке и уступки сидячего места в транспорте. Становится понятнее, почему палки и камни могут поломать вам кости, но посты, комменты и твиты способны нанести гораздо больший ущерб.

пирамида маслоу репутация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий