Материалы портала «Научная Россия»

Человечество растет неудержимо

Человечество растет неудержимо
Компьютерное моделирование показало, что численность населения планеты значительно вырастет к концу века, даже если на Землю упадет астероид или пандемия умертвит сотни миллионов.

Биологи Кори Брэдшоу (Corey Bradshow) и Барри Брук (Barry Brook) из Университета Аделаиды (Австралия) применили к человечеству методику исследования изменения популяций животных. По предварительным подсчетам человечество будет стремительно расти, что может привести к определенным проблемам, и даже быстрое исчезновение 5% глобального населения не повлияет существенно на темпы роста. Результаты исследования опубликованы в PNAS.

Чтобы найти ответы на вопросы о скорости роста населения Земли и о том, как численность населения зависит от различных факторов, например, смертности и рождаемости, ученые разработали специализированную компьютерную модель. Биологи ввели в нее имеющиеся статистические данные по смертности, среднему размеру семьи и численности людей по регионам, полученные от ВОЗ и Бюро переписи населения (США).

Затем модель представила варианты, какой может быть динамика роста населения с 2013 по 2100 годы. Меняя переменные в модели, ученые смогли проиграть возможные варианты развития событий. В общей сложности исследователи проработали десять возможных сценариев развития событий: рост человечества нынешними темпами, заметное увеличение продолжительности жизни, повышение среднего возраста матери при рождении первого ребенка, введение глобальной политики «одного ребенка», а также катастрофы и пандемии. Используя данные по различным регионам, ученые смоделировали возможную демографическую ситуацию в местах с высокой плотностью населения, таких как Юго-Восточная Азия и Африка.

Темп роста населения Земли оказался довольно внушительным. Приблизительно каждые двенадцать лет мы прибавляем около миллиарда. Эта тенденция обещает нам в обозримом будущем ощутимые дефицит продовольствия и чистой воды, и мы не сможем справиться с огромным количеством выделяемых отходов. И без того непростая ситуация в проблемных зонах, таких как Индия, Китай и страны Африки, к 2100 году может усугубиться.

Причем даже природное мальтузинство не поможет — если случится глобальный катаклизм, либо на землю упадет огромный метеорит, в результате которого погибнет около полумиллиарда людей, это не скажется существенным образом на ситуации в целом. Численность населения будет к началу следующего века примерно равна  от 9,9 до 10,4 млрд человек. Специалисты выделили два наиболее эффективных средства  регулировать численность населения в будущем. Это предотвращение нежелательной беременности, на долю которой приходится до 16 % всех новорожденных, а также принятие в будущем глобальной политики «одного ребенка».

В сентябре портал Научная Россия рассказывал о подобном исследовании, проведенном в Университете Вашингтона. Результаты независимых проектов оказались схожи.

пандемии рост популяции увеличение продолжительности жизни

Назад

Материалы по теме

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий