Материалы портала «Научная Россия»

В 2100 году нас станет 11 млрд

В 2100 году нас станет 11 млрд
Население планеты будет расти на протяжении всего XXI века, и к 2100 году число людей на земле достигнет, вероятнее всего, 11 млрд.

Население планеты будет расти на протяжении всего XXI века. К 2100 году число людей на Земле достигнет, вероятнее всего, 11 млрд — эта оценка на 2 млрд превышает числа в предыдущих прогнозах. Такой вывод предлагается в исследовании, проведенном учеными из Университета Вашингтона (США).

«Ученые за последние 20 лет пришли к согласию, что население Земли увеличится с 7 до 9 млрд человек, а затем начнет сокращаться, — говорит соавтор исследования профессор социологии Адриан Рафтери (Adrian Raftery). — Мы обнаружили, что есть 70-процентная вероятность, что население мира не стабилизируется в этом столетии».

Большая часть ожидаемого роста произойдет в Африке, где население, согласно прогнозам, вырастет в четыре раза  — до примерно 4 млрд к концу века. Существует 80-процентная вероятность того, что население в Африке в конце века будет между 3,5 млрд и 5,1 млрд человек. В других регионах изменения будут не настолько существенными. Азия, например, где сейчас живет около 4,4 млрд, достигнет своего пика на уровне около 5 млрд людей в 2050, а затем начнет снижаться. Население в Северной Америке, Европе, Латинской Америке и Карибском бассейне, по прогнозам, останется ниже 1 млрд в каждом регионе.

Все дело в том, что раньше прогнозы основывались на сценариях развития регионов и мнения специалистов о тенденциях. Данное исследование основано на будущих показателях продолжительности жизни и рождаемости. Кроме того, новый прогноз использует статистические методы, чтобы объединить государственные данные и экспертные прогнозы для таких показателей, как смертность, уровень рождаемости и международная миграция. Используя новый метод, демографы прогнозируют рост населения к 2100 году в диапазоне от 9,6 млрд до 12,3 млрд.

«Рост населения может усугубить мировые проблемы, такие как изменение климата, инфекционные болезни и бедность, — добавил Рафтери. —  Исследования показывают, что есть две вещи, которые могут снизить уровень рождаемости — доступ к противозачаточным средствам и образованию для девочек и женщин. Африка может принести большую пользу, действуя сейчас, чтобы снизить уровень рождаемости».

продолжительность жизни и рождаемости рост населения земли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий