Материалы портала «Научная Россия»

Человеческий мозг отличает большое число нейронов в префронтальной коре

Человеческий мозг отличает большое число нейронов в префронтальной коре
При этом общая схема строения нашего мозга не уникальна и аналогична таковой у приматов, а резко увеличить его размеры нашим предкам помогло умение готовить пищу.

Префронтальная кора головного мозга, отвечающая за сложное мышление и поведение, у человека развита относительно не лучше, чем у прочих приматов — просто в ней больше нейронов. К такому выводу пришли ученые из университета Вандербильдта (США) под руководством доктора Сюзаны Эркулано-Хаузел (Suzana Herculano-Houzel). Они же выдвинули и неожиданное объяснение такого увеличения размеров мозга у Homo sapiens. Статью об этом, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пересказывает сайт (e) Science News.

Эркулано-Хаузел с коллегами сравнили схемы строения человеческого мозга и мозга семи приматов разного размера: свинохвостого макака, макака-крабоеда, бабуина, мармозетки, галаго, одной из ночных обезьян и капуцина. Оказалось, что у всех у них доля нейронов префронтальной коры в общем объеме мозга одна и та же — около 8%. Соотношение белого вещества (длинных отростков-аксонов) и серого (тел клеток и коротких отростков-дендритов) при этом также одинаковое. Разница только в количестве нейронов.

«Наш мозг — это, по сути, мозг примата. Но поскольку это крупнейший мозг примата, у него есть одна отличительная особенность: в нем больше нейронов в коре, чем у любого другого примата. У людей их 16 млн, в то время, как у горилл и орангутанов — по 9, а у шимпанзе 6-7. Это важно, но это не что-то исключительное», — объяснила Эркулано-Хаузел.

При этом, заметила она, такой большой мозг — очень «дорогое» в энергетическом плане удовольствие. Его доля в энергетическом балансе всего тела составляет целых 25%. Например, мозг гориллы в три раза меньше человеческого, и эта обезьяна вынуждена тратить минимум по восемь часов в день на поиски и еды и ее съедение. Имей она человеческий мозг, это бы заняло еще на час-полтора больше.

Как же древние люди обошли этот энергетический барьер и смогли «отрастить» себе такой большой мозг? Эркулано-Хаузел и ее коллеги дают неожиданный ответ: все дело в том, что они научились готовить (по-видимому, примерно 2,5 млн лет назад, т.е. тогда же, когда появились первые каменные орудия).

«Возьмем, например, морковь, — привела пример исследовательница. — Если есть ее сырой, на тщательное пережевывание уйдет 10-15 минут, и все равно ваша пищеварительная система получит только треть тех калорий, которые могла бы. Но если вы порежете морковь и потратите на ее готовку несколько минут, съедите вы ее потом тоже за считанные минуты, и ваше тело получит 100% калорий».

Об этой своей теории Эркулано-Хаузел написала книгу The Human Advantage: A New Understanding of How Our Brain Became Remarkable («Человеческое преимущество: Новое представление о том, как наш мозг стал особенным»), которая вышла марте этого года в издательстве Массачусетского технологического института MIT Press.

Напомним, недавно мы писали про другое интересное исследование Эркулано-Хаузел с коллегами: тогда выяснилось, что у многих птиц нервных клеток в переднем отделе мозга не меньше, чем у приматов, просто они плотнее «упакованы».

[Фото: F.A.C. Azevedo et al.]

головной мозг человека нейроны приматы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий