Человеческая деятельность сильно меняет звуковой ландшафт океана

Люди изменили звуковой ландшафт океана, заглушив естественные шумы, на которые полагаются многие морские животные, от креветок до акул, - пишет eurekalert.org.

Звук распространяется в воде быстро и далеко, и морские существа используют звук для общения, навигации, охоты, поиска укромных мест и спаривания. После промышленной революции люди внедрили свою собственную подводную какофонию с морских судов, сейсмических исследований в поисках нефти и газа, гидролокационных карт дна океана, прибрежного строительства и ветряных электростанций. Глобальное потепление может еще больше изменить звуковой ландшафт океана, поскольку тающая Арктика открывает больше судоходных маршрутов и меняются режимы ветра и осадков. Тем не менее, шум явно отсутствует в глобальных оценках состояния океана.

Команда под руководством Карлоса Дуарте, выдающегося профессора Научно-технологического университета имени короля Абдаллы, проанализировала более 10 000 статей и провела самые строгие количественные исследования того, как шум влияет на морских животных. «Исследования проводятся уже почти 50 лет, но это первый раз, когда все разрозненные доказательства были собраны и систематически оценены», - говорит Дуарте.

Изучая литературу, команда Дуарте стремилась описать изменение звуковых ландшафтов океана, проанализировать негативное влияние этого на морских животных и найти возможные решения. «Мы были ошеломлены контрастом между обилием доказательств и общим игнорированием проблемы в научных дебатах и ​​разработке политики», - говорит Дуарте.

Из 538 тщательно отобранных работ 90 процентов выявили значительное влияние звуков человека на морских млекопитающих, а 80 процентов указали на воздействие на рыб и беспозвоночных, таких как медузы. «Но все еще существует пробел в нашем понимании воздействия на ныряющих птиц и морских черепах», - добавляет Дуарте.

Судоходство - широко распространенная проблема, мешающая путешествию, поиску пищи, коммуникативному поведению и способности молоди рыбы учиться избегать хищников. Особенно тревожным было влияние приглушенных звуковых ландшафтов на слух личинок, пытающихся найти подходящие места обитания. «Если они пропустят важные сигналы, то, скорее всего, умрут от голода или будут съедены», - говорит Дуарте.

Шумовое загрязнение вынудило многих морских животных покинуть их естественные территории, хотя побег не всегда возможен для видов с определенными ареалами, таких как находящийся под угрозой исчезновения дельфин Мауи. В 2020 году, когда во время пандемии COVID-19 были введены глобальные ограничения, шум от судоходства снизился на 20 процентов, и дельфины и акулы были замечены, плавающими по ранее загруженным и шумным водным путям. «Это многообещающее свидетельство почти немедленной реакции морской жизни на ослабление акустического давления», - говорит Дуарте.

Исследователи выделяют способы уменьшения антропогенного шума, такие как снижение скорости судоходства, оснащение лодок более тихими гребными винтами и использование плавающих ветряных турбин. «Модернизация только одной десятой самых шумных лодок лучшими гребными винтами принесет большие преимущества», - говорит Дуарте. Однако морские экосистемы и шумовое загрязнение пересекают международные границы, а это означает, что решения требуют обязательных глобальных соглашений.

[Фото: eurekalert.org]