Материалы портала «Научная Россия»

Частота экстремально жарких дней растет быстрее среднегодовой температуры на планете

Частота экстремально жарких дней растет быстрее среднегодовой температуры на планете
Кратких периодов особенно сильной жары становится все больше на всех континентах, и от этого особенно страдают жители мегаполисов.

Специалисты по наукам о климате из Калифорнийского университета в Ирвайне показали, что за последние 30 – 50 лет по всему миру становится все больше дней с аномально теплой погодой. Такие периоды жары ухудшают здоровье граждан и приводят к повышению смертности, в особенности в крупных городах. Cтатья с результатами наблюдений опубликована в журнале Earth’s Future.

В работе анализированы данные о температуре за последние полвека, полученные на 9000 метеостанциях в самых различных уголках Земли. Ученые сравнивали температуру самых жарких дней в году с 1965 по 2015й, длительность периодов жары и среднюю температуру в точке измерения.

Оказалось, что за последние 30 лет скорость роста среднегодовой температуры на планете увеличилась. Если в 1970-х она составляла 0,19 градуса по шкале Цельсия за десятилетие, то позже эта скорость увеличилась до 0,25 градусов за десятилетие. Также авторы статьи установили, в каких местностях рекордно высокая температура растет гораздо быстрее, чем среднемировая. Таких территорий оказалось особенно много в Австралии и Евразии. Кроме того, ученые показали, что частота аномально жарких дней и максимальная температура особенно сильно повышаются в городах с населением более 5 миллионов человек. В их число входит и российская столица.

Зная, с какой скоростью теплеет в отдельных точках планеты, можно оценивать возможный ущерб от кратковременных периодов жары и прогнозировать, насколько быстро будет повышаться среднегодовая температура в конкретной местности. Это важно потому, что от потепления страдают и экономика, и здоровье граждан. В особенно жаркие дни смертность значительно повышается, и наиболее заметно это именно в мегаполисах.

[Иллюстрация: Simon Michael Papalexiou / UCI]

глобальное потепление мониторинг температуры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий