Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 557

«Чандра» получил изображение необычного магнетара в ренгеновском диапазоне

«Чандра» получил изображение необычного магнетара в ренгеновском диапазоне
Новые наблюдения рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра» подтверждают идею о том, что магнетар, открытый в 2020 году, также является пульсаром, то есть он излучает регулярные импульсы света.

Новые космические наблюдения рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра» подтверждают идею о том, что магнетар, открытый в 2020 году, также является пульсаром, то есть он излучает регулярные импульсы света, сообщается на сайте миссии «Чандра». Результаты наблюдений опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

Магнетары – это нейтронные звезды, которые обладают самыми мощными магнитными полями во Вселенной. Если бы магнетар был расположен на расстоянии около 65 тысяч километров от Земли, он стер бы данные со всех кредитных карт.

12 марта 2020 года астрономы обнаружили новый магнетар, получивший название J1818.0-1607, с помощью телескопа NASA Neil Gehrels Swift. Это только 31-й магнетар из примерно 3000 известных науке нейтронных звезд.

Объект оказался необычным. Во-первых, он может быть самым молодым известным магнетаром: его возраст оценивается примерно в 500 лет. Это ученые смогли определить по тому, насколько быстро снижается скорость вращения объекта. Также они предположили, что он родился намного быстрее. Во-вторых, объект вращается быстрее, чем любой ранее обнаруженный магнетар: один оборот он совершает за 1,4 секунды.

Наблюдения телескопа «Чандра» за J1818.0-1607, полученные менее чем через месяц после открытия, дали астрономам первое изображение этого объекта в рентгеновских лучах с высоким разрешением (фото на заставке составлено из двух изображений: они получены в рентгеновском и в инфракрасном диапазонах). Ученые смогли определить, что магнетар расположен недалеко от плоскости галактики Млечный Путь на расстоянии около 21000 световых лет от Земли.

Также исследование подтвердило ранее высказанную идею о том, что J1818.0-1607 – это не только магнетар, но и пульсар. Астрономы изучили, насколько эффективно J1818.0-1607 преобразует энергию уменьшающейся скорости вращения в рентгеновские лучи и пришли к выводу, что эта эффективность ниже, чем у магнетаров, и, вероятно, находится в пределах диапазона, характерных для пульсаров. Было зарегистрировано, что только пять магнетаров, включая этот, действуют как пульсары, что составляет менее 0,2% известной популяции нейтронных звезд.

[Фото: X-RAY: NASA/CXC/UNIV. OF WEST VIRGINIA/H. BLUMER; INFRARED (SPITZER AND WISE): NASA/JPLCALTECH/SPITZER]

Источник: chandra.si.edu

NASA chandra НАСА Чандра магнетар нейтронные звезды обсерватория "Чандра" пульсар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.