Материалы портала «Научная Россия»

Cъезд учёных в Минске: какой будет наука будущего?

Cъезд учёных в Минске: какой будет наука будущего?
Сегодня в Минске открылся II Cъезд учёных. Этого события ждали целых десять лет.

Сегодня в Минске открылся II Cъезд учёных. Этого события ждали целых десять лет. Поэтому сами учёные к нему серьёзно готовились: сразу на нескольких площадках развернулись выставки достижений, которыми может гордиться отечественная наука.

Однако главная задача форума – это не только презентация современных разработок (хотя и это правильно, ведь мы подводим итоги Года науки), а создание единой стратегии развития на ближайшие годы. Какой будет наука будущего – выясняла Влада Карницкая.

 В 2014-ом в Островце появился фундамент второго энергоблока Белорусской АЭС. Тогда никто и не думал, что это историческое событие – одновременно ещё и строительство новой науки в стране. Ведь работа с мирным атомом теперь забота, в том числе, учёных

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям: «Распределить, передать энергию. Это тоже очень важно. Ведь сегодня передать энергию более чем на 300 км не всегда уже эффективно».

Определить курс науки новой формации – это главная цель IIСъезда учёных. Начали на заседании Совета Международной ассоциации академии наук.

Работа съезда сегодня в первый день построена по секциям. Всего их девять. Информатика и технологии будущего, современная химия, биотехнологии, агропромышленный комплекс. Но, пожалуй, самая масштабная посвящена медицине и фармацевтике. Оно и понятно, ведь именно эта сфера призвана спасать жизни.

Здесь же на выставке представлены лучшие разработки этой отрасли за последние десятилетия.

Логично: прежде чем определиться с курсом на будущее, нужно понять, что имеем и не уступаем ли в каких-то разработках мировым конкурентам.

 Учёные БГУ научились получать белок, который включает защитные функции организма. Он и стал основой ветеринарных препаратов. Вылечить можно инфекционные заболевания коров, лошадей и даже кошек и собак. В прошлом году учёным удалось помочь российским коллегам. В итоге вместо 10 тысяч доз в год одного препарата, выпустили более 400.

Владимир Прокулевич, заведующий кафедрой микробиологии биологического факультета Белорусского государственного университета: «Крупный рогатый скот был атакован вирусом нодулярного дерматита. Это пострашнее африканской чумы для свиней. Буквально две-три инъекции – и коровы, которые были обречены на долгую болезнь, выздоровели».

С завидным постоянством демонстрируют белорусские учёные умение сотрудничать. Львиная доля разработок – совместные. В первую очередь с Россией.

Алексей Кубрин, заместитель Государственного секретаря Союзного государства: «В рамках программ «Композит» и «Компомат» создано более 200 новых технологий, получено более 100 новых патентов. Сегодня все высокотехнологичные виды транспорта в первую очередь ракетные, авиационные технологии переходят именно на композиционные материалы».

И это не единственный повод для гордости. Несомненным достижением можно считать запуск спутника дистанционного зондирования Земли. В том числе благодаря белорусским учёным была открыта так называемая частица Бога (Бозон Хиггса): наши исследователи участвовали в экспериментах на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Лидируем мы также в производстве беспилотников. Только в этом году представили электромобиль белорусского производства.

Байба Ривжа, вице-президент Латвийской академии наук, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук: «У вас есть все возможности, у вас очень сильная наука. Конечно, это продовольствие, ведь пища – это основа основ. А тут вы очень сильны. У вас такие разработки, всё проверяется, чтоб качественно было, детское питание проверяется».

Но и на этом останавливаться не думают. Ведь задачи стоят важные: полная цифровизация экономики, перевод промышленности на новое качество (роботизация), улучшение качества продуктов питания, а как следствие – продовольственная безопасность. Все это – ключевые пункты проекта стратегии развития науки до 2040 года.

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси: «Мы науку не рассматриваем в отрыве от экономики. Выделяется три этапа. Если на первом этапе – это модернизация и совершенствование существующей экономики, то следующий этап – это переход на цифровую экономику и дальше – интеллектуализация общества, ведь именно интеллектуальное общество как и в мире, так и в Беларуси будет формировать основу ВВП».

Благодаря реализации стратегии к 2040 году наукоёмкость ВВП в Беларуси может составить 3%. А четверть всего производства промпредприятий будет занимать инновационная продукция.

 Александр Асеев, академик Российской академии наук: «У нас впереди появление систем искусственного интеллекта, которое будет прорывом».

Уже завтра, во второй день Съезда, учёные вновь соберутся вместе. Однако не для того, чтобы поставить точку, а скорее, – многоточие. Ведь именно этот день может стать новым отсчётом в развитии белорусский науки. Не только для производства, но и для человека и во имя человека.

Подробности – в видеосюжете корреспондента ОНТ

Корреспондент: Влада Карницкая География: Минск Оператор: Дмитрий Буй

© Телеканал ОНТ

Источник: ont.by

ii cъезд учёных беларуси

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий