Хотя вы, вероятно, пьёте свой утренний кофе не ради его пользы для здоровья в долгосрочной перспективе, употребление этого напитка связано с более низким риском смерти. В новом исследовании учёные из Университета Тафтса обнаружили, что связь между употреблением кофе и риском смерти меняется в зависимости от количества подсластителей и насыщенных жиров, добавляемых в напиток.
Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что употребление 1–2 чашек кофе в день связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин на 14%. Такая связь не наблюдалась для кофе с высоким содержанием добавленного сахара и молока или сливок.
«Кофе — один из самых потребляемых напитков в мире, почти 50% взрослых людей во всем мире выпивают хотя бы одну чашку в день. Нам важно знать, как это может влиять на здоровье», — сказал Фан Фан Чжан, старший автор исследования. «Польза кофе обусловлена его биоактивными соединениями, но наши результаты показывают, что добавление сахара и насыщенных жиров может снизить его пользу».
В работе были проанализированы данные национального обследования состояния здоровья и питания с 1999 по 2018 год, сопоставленные с данными о смертности. В исследовании приняли участие 46 000 взрослых в возрасте от 20 лет и старше, которые заполнили анкеты о своём питании. Потребление кофе было классифицировано по типу (с кофеином или без), содержанию сахара и насыщенных жиров.
Показатели смертности включали в себя смерть от всех причин, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Низкое содержание добавленного сахара (из сахарного песка, мёда и сиропа) определялось как менее 5% от суточной нормы, то есть половина чайной ложки сахара. Низкое содержание насыщенных жиров (в молоке и сливках) определялось как 5% от суточной нормы, или 5 ст. ложек 2%-ного молока, 1 ст. ложки нежирных сливок.
В ходе исследования было установлено, что употребление хотя бы одной чашки кофе в день связано со снижением риска смерти от всех причин на 16%. При употреблении 2–3 чашек в день эта связь усиливалась до 17%. Употребление более 3 чашек в день не было связано с дополнительным снижением риска, а связь между кофе и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ослабевала, когда кофе употреблялся более 3 чашек в день. Значимых связей между употреблением кофе и смертностью от рака выявлено не было.
[Фото: Alonso Nichols/Tufts University]