В Институте металлургии УрО РАН планируется построить Уральский центр материаловедения с компактным источником нейтронов. Об этом рассказал академик РАН, директор Института металлургии УрО РАН Андрей Ремпель в ходе встречи  уральских ученых с президентом РАН А.М. Сергеевым и с губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым.

Уральский регион по праву считается центром материаловедения в России. Ожидается, что строительство исследовательского центра на базе компактного источника нейтронов даст толчок для всего уральского региона в разработке и исследовании материалов. Речь идет, в частности, о материалах для наноэлектроники и спинтроники, биоматериалах для медицины и биоинженерии, сверхтвердых материалах, материалах аддитивных технологий и т.д.

«Источник нейтронов будет только частью Центра материаловедения, который мы хотим создать. Понятно, что будет очень большая потребность в таком Центре, она есть уже сейчас, от самых разных институтов РАН. Мы уже формируем смену, мы проводим школы молодых ученых по нейтронографическим исследованиям, синхронтронным исследованиям ─ это наша международная школа, которая работает с 2006 года»,  ─ говорит академик.

Новый Центр материаловедения появится в Академическом районе Екатеринбурга на улице Амундсена 103.

Фото: Наука Урала.