683—1024 (1)

Сегодня выдающийся математик, ученый, преподаватель, ректор МГУ   Виктор Антонович Садовничий празднует свой День Рождения! Большинство жителей нашей страны знают Виктора Антоновича как ректора Московского университета, однако в мире он хорошо известен своими открытиями и научными достижениями в области информатики и прикладной математики.

Именно он руководил разработкой математических методов обработки космической информации, что позволило сделать большой шаг вперед в расшифровке космической съемки. Изучал проблемы динамической имитации управления движением космического корабля и летательного аппарата, после чего был создан тренажер, имитирующий невесомость на Земле. До сих пор активно занимается прогнозированием с помощью математического анализа. В 2008 году Виктору Антоновичу совместно с коллегами удалось предсказать день начала финансового кризиса, он высчитал окончание пандемии коронавируса в 2022 году и совсем недавно вместе с Аскаром Акаевым презентовал препринт прогноза развития общества в XXI веке.

Университет занимает одно из главных мест в жизни ректора, он не раз в интервью и выступлениях называл его своим домом. За долгие годы работы ученый написал более 450 научных трудов, подготовил более 65 кандидатов и 15 докторов наук. Виктор Садовничий возглавляет МГУ уже 30 лет. Несмотря на постоянную административную работу, ректор продолжает читать лекции по математике на механико-математическом факультете. У студентов Виктор Антонович, конечно, ассоциируется не только с лекциями, универсиадами и награждениями, но и с Татьяниным Днем, ректорской медовухой (традицию которой привез из стажировки в Европе), музыкальными вечерами и добрыми словами выпускникам.

Университет постоянно развивается. За время работы Виктора Антоновича в МГУ появились новые образовательные направления, среди них факультеты  биоинженерии и биоинформатики, биотехнологий, физико-химической инженерии, госаудита, мировой политики, глобальных процессов. Были построены Фундаментальная библиотека, «Ломоносовский» и «Шуваловский» учебные корпуса, гимназия для одаренных детей и новое университетское общежитие. На этапе реализации сегодня находится научно-технологическая долина МГУ. Первые два корпуса  «Ломоносов» и «Образовательный» планируется сдать уже в этом году.

В России мы также знаем Виктора Садовничего как президента Российского Союза ректоров, председателя Российского совета олимпиад школьников, академика и вице-президента РАН, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством». За рубежом он – почетный доктор и профессор Белорусского государственного университета, Ноттингемского университета (Великобритания), Университетов Сока и Токай (Япония), Стамбульского университета (Турция), Университета СУНИ (США), Университета им. св. Кирилла и Мефодия (Македония). В его честь даже назвали астероид 7075 Sadovnichij.

Виктор Антонович, от всей души поздравляем Вас с Днем Рождения! Желаем Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья, творческих решений непростых задач, которые каждый день появляются в мире.

Источник фото: пресс-служба МГУ.