Материалы портала «Научная Россия»

Миссия Cassini: начинается самое интересное

Миссия Cassini: начинается самое интересное
В ближайшие несколько месяцев аппарат будет кружить над полюсами Сатурна и «нырять» в неизученные области для более детального изучения.

Космический аппарат Cassini переходит к новой фазе исследований Сатурна. С 30 ноября текущего года по 22 апреля следующего он будет кружить над полюсами планеты, по 20 раз за неделю «ныряя» в неизученную область внешнего края основных колец. Об этом сообщает сайт NASA.

Приборы Cassini будут пытаться уловить частицы колец и молекулы газов, находящихся неподалеку от них. Сначала аппарат будет исследовать слабое кольцо, состоящее из крошечных метеоритов, а в марте направится к кольцу F, которое обрамляет внешнюю границу главной кольцевой системы Сатурна и представляет собой сложную, плохо изученную систему. Первые детальные снимки колец ученые планируют получить уже в декабре года.

Ожидается, что во время этих облетов, аппарат передаст новые данные о небольших спутниках Сатурна, орбиты которых лежат вблизи краев его колец — Пандоре, Атласе, Пане и Дафнисе. Кроме того, астрономы ожидают получить и новые уникальные снимки самой планеты.

Зонд Cassini стартовал в сторону Сатурна в 1997 году, посетил по дороге Венеру и Юпитер и в 2004 году прибыл к цели. Среди открытий, сделанных при помощи данных аппарата, — океан на Энцеладе и метановые моря и реки на Титане.

 

кольца сатурна космический аппарат cassini сатурн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий