Материалы портала «Научная Россия»

Брифинг с президентом РАН Александром Сергеевым: Прямая Трансляция

Брифинг с президентом РАН Александром Сергеевым: Прямая Трансляция
11 апреля в 16:30 в Российской академии наук состоится брифинг с президентом РАН Александром Сергеевым по итогам совместного заседания президиума РАН и Ученого совета НИЦ "Курчатовский институт", а также встречи с президентом страны

11 апреля в 16:30 в Российской академии наук состоится брифинг с президентом РАН Александром Сергеевым по итогам прошедшей встречи с президентом страны Владимиром Путиным и совместного заседания президиума РАН и Ученого совета НИЦ "Курчатовский институт", приуроченного к 75-летию со дня основания института. В ходе заседания было подписано соглашение о сотрудничестве Академии наук и "Курчатовского института". В рамках брифинга глава РАН прокомментирует итоги совместного заседания и общения с президентом и ответит на вопросы журналистов.

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию брифинга.

 

18:06 Брифинг президента РАН завершен.

18:02 Синхротрон на острове Русский может обеспечить не только Россию, но и те почти три миллиарда населения земного шара, которые проживают в этом районе, тоже смогут им обеспечены. Это большое преимущество для России.

17:55 Проект по созданию сети центров ядерно-лучевой медицины интересен и "Курчатовскому институту". 

17:53 Разноуровневые проекты по-разному интересны. Академии лично интересны проекты по развитию Дальнего Востока и Крыма. "Чем больше присутствие Академии наук в проектах разных масштабов, тем больше у нас возможностей поднять роль Академии наук", - сказал глава РАН. 

17:50 Академия наук должна доказать, что она способна выполнять задачи по стратегическому планированию, отмечает Сергеев. "Академия нужна как интеллектуальная площадка, которая в меньшей степени движима лоббированием экономических и финансовых проблем. Это площадка для разумной и объективной оценки - она очень важна".

17:48 Александр Сергеев показывает журналистам карту мегапроекта, основными организаторами которого стали академик Садовничий и академик Осипов. 

17:45 Суммарную выгоду от этих проектов для России подсчитать тяжело. Сергеев уверен, что главное в этих проектов то, что они меняют жизнь всей страны, делают ее лучше и проще. 

17:43 Сейчас самое время обсуждать такие крупные проекты, считает Сергеев. В те времена, когда страна чувствует свою отсталость в экономическом плане, необходимо заниматься крупными передовыми проектами. 

17:41 По оценке проектировщиков такая дорога обойдется в 30 млрд. руб. в год.

17:38 Предполагается использовать и достижения магнитной левитации при подготовке транспортных проектов. РЖД интересуется строительством полигонов для использования новых способов передвижения в экспериментальном плане, отметил Сергеев. "Этот проект должен дать основу для развития нашей промышленности". Сроки создания транспортных коридоров по мнению разработчиков - 7-10 лет. Эта железная дорога должна стать "хребтом".

17:36 Есть очень большая рабочая группа по развитию этого большого проекта, состоящая из представителей РАН и большого числа министерств и ведомств. Базовыми организациями на первой стадии создания концепции проекта будут РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова. 

17:34 "На мой взгляд, это фактически проект уровня национальной идеи", - сказал Сергеев, отвечая на вопрос журналистов о масштабности проекта пространственного планирования России.

17:32 В Крыму планируют создать технологическую долину в районе поселка Школьный, организовать курортно-реабилитационный комплекс для детей в Ялте. По словам Александра Сергеева, встреча прошла достаточно успешно - есть уже конкретные задания и отклики от власти. 

17:30 Президент страны довольно быстро поддержал инициативу создания таких проектов на Дальнем Востоке. На выступлении перед президиумом Академии наук и Ученым советом "Курчатовского института" он заявил, что одобряет эти проекты и будет поддерживать.

17:27 Могут возникнуть вопросы о релевантности этих проектов применительно к Дальнему Востоку - тихоокеанский регион сегодня "делится" несколькими сверхдержавами, и мы должны всячески доказывать свою необходимость в этих водах. Мы не должны "ездить на поклон" в Китай, Японию или Корею, мы должны сами стать первыми в этом регионе. Построение синхротрона позволит сделать дальневосточный регион центром новых технологий. Проектирование новых лекарств и изучение новых наноматериалов сегодня происходит только на синхротронах.

17:25 Для Дальнего Востока обсуждаются три проекта: проект, связанный с исследованием и использованием глубоководных ресурсов тихоокеанского региона; проект, связанный с созданием центра ядерно-лучевой медицины; и проект строительства синхротрона на острове Русский. 

17:22 На встрече также обсуждались задачи по конкретным регионам. В нашей стране есть регионы-лидеры, а есть те, на которые нужно обращать особое внимание - по разным причинам. Особое внимание в обсуждении уделили Крыму и Дальнему Востоку. Программа научно-технологического Крыма уже формируется при поддержке руководства региона. С Дальним Востоком дела обстоят не так хорошо - пути развития этого региона пока только обсуждаются.

17:20 Третий проект - создание сети центров ядерно-лучевой терапии по всей стране. Этот проект соответствует тем задачам, которые поставил президент страны в своем послании Федеральному собранию. 

17:18 Второй проект - создание обширной карты космического мониторинга всей страны. Такой проект технически абсолютно "по зубам" нашим ученым, уверен глава РАН. Технические возможности позволят обновлять такую карту один раз в день. В идеале хотелось бы иметь карту с более частым обновлением - но все будет зависеть от мощности используемых компьютеров.

17:16 Проект вызвал интерес президента страны. Глава РАН надеется, что уже в ближайшее время группа разработчиков сможет более детально изложить его президенту.

17:12 На встрече с президентом страны руководство РАН обсуждало три основных крупных проекта. Первый - проект создания транспортно-логистических коридоров. Этот проект более 10 лет назад был сформулирован группой выдающихся российских ученых совместно с РЖД. Особый вклад в него внес академик Виктор Садовничий. 

17:10 Вопрос пространственного развития чрезвычайно важен, уверен Сергеев. Огромное пространство нашей страны сегодня становится не преимуществом, а проблемой. Территориальные богатства России всегда были одним из атрибутов ее могущества. Необходимо научиться использовать их по новому научно-технологическому укладу.

17:08 Обсуждались и задачи, связанные со стратегическим развитием страны. В России есть закон о стратегическом планировании, но нет самой стратегии. Перед Академией наук стоит задача спрогнозировать то, каким образом страна должна развиваться. 

17:06 Вчера также состоялась встреча президента страны с руководством Академии наук на территории НИЦ КИ. Оно было посвящено вопросам, связанным с деятельностью РАН. Встреча продолжалась больше часа, обсуждались вопросы пространственного развития страны.

17:05 В этом году РАН и НИЦ КИ пришли к выводу, что им необходимо восстанавливать сотрудничество. Поэтому на совместном заседании, приуроченном к юбилею "курчатника", было подписано соглашение о сотрудничестве Академии наук и "Курчатовского института".

17:03 "Академия наук и "Курчатовский институт" имеют одну и ту же генетику". Сергеев напомнил участникам брифинга, почему юбилей "курчатника" важен не только для самого института, но и для РАН - академик Анатолий Александров был и директором "Курчатовского института", и президентом Академии наук.

17:00 Президент РАН Александр Сергеев приветствует участников брифинга. 

"Вчера произошло очень важное для Академии наук событие, связанное с тем, что впервые на президиум Российской академии наук пришел президент страны", - начал Сергеев. В этот раз заседание президиума РАН проводилось совместно с Ученым советом НИЦ "Курчатовский институт", который в этом году отмечает 75 лет со дня основания. 

 

 

александр сергеев брифинг итоги встречи ниц "курчатовский институт" российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий