Материалы портала «Научная Россия»

Встреча Владимира Путина с руководством РАН и НИЦ "Курчатовский институт": текстовая трансляция

Встреча Владимира Путина с руководством РАН и НИЦ "Курчатовский институт": текстовая трансляция
10 апреля в 12:30 состоится встреча Президента Российской Федерации с руководством РАН и НИЦ "Курчатовский инстиутут".

10 апреля в 12:30 в здании Курчатовского центра синхротронного излучения состоится встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с руководством Российской академии наук и Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". В заседании принимают участие президент РАН Александр Сергеев, вице-президенты и члены президиума РАН, директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и представители правительства. 

Портал "Научная Россия" ведет текстовую трансляцию встречи. 

 

15:32 Владимир Путин еще раз поздравил РАН и "Курчатовский институт" с подписанием соглашения о сотрудничестве. Встреча президента и руководства двух научных организаций завершена.

15:30 Наука не должна быть сосредоточена в каком-то одном регионе или субъекте федерации - ее нужно "распространить" по всей территории России. Будут созданы новые сильные научные центры, укреплены ведущие вузы страны. РАН и "Курчатовский институт" примут активное участие в этой работе. 

15:28 Ключевыми научными вопросами Путин считает построение эффективной системы управления научными организациями, обеспечение роли финансирования науки, повышение эффективности использования этих ресурсов, стремление к увеличению объема бюджетных средств, расходуемых на науку, до 1,5%. Также необходимо создать такой инвестиционный климат, который запустит научно-технический бум, продолжить в России создание установок класса mega-science, сформировать новую эффективную систему подготовки научных кадров.

15:24 В создании уникального оружия, которым сегодня обладает только Россия, принимали активное участие академические институты и "Курчатовский институт". Без фундаментальной науки и достижений российских институтов у России не было бы передовых оборонных технологий, аналогов которым нет во всем мире.

15:21 Встреча президента страны, руководства РАН и НИЦ "Курчатовский институт" продолжается в актовом зале института. Владимир Путин поздравляет "Курчатовский институт" с юбилеем - 75-летием со дня основания. Лаборатория №2 была образована в сложный 1943 год. Сейчас "Курчатовский институт" является единственным в мире центром, где на одной территории расположена такая огромная концентрация научной инфраструктуры. 

15:03 В день юбилея НИЦ "Курчатовский институт" глава института Михаил Ковальчук и президент Российской академии наук Александр Сергеев подписывают соглашение о сотрудничестве. Владимир Путин поздравляет стороны с таким знаменательным событием. Участники встречи перемещаются в другой зал для проведения совместного заседания.

14:55 Академик Козлов рассказал о принятых поправках в Федеральном законе №253, которые он считает "шагом вперед". Академия наук получила новые полномочия, на нее возложена новая ответственность. Научно-методическое руководство всей российской наукой теперь отведено Академии наук. РАН также получила возможность самостоятельно проводить научные исследования. По мнению Козлова, работу по усилению статуса Академии наук нужно продолжать. 

14:48 Академик Донник рассказала о приоритетных направлениях в сельском хозяйстве. Уникальные климатические условия Крыма позволят получить качественные семена сахарной свеклы в разы быстрее, что позволит постепенно избавиться от зависимости от импорта. Также Крым нуждается в отлаженной системе обеспечения сельского хозяйства водными ресурсами. Это необходимо для того чтобы сохранить самобытность Никитского ботанического сада и виноградников. Особое внимание также требуется обратить на ветеринарию. Раньше было мощное научное сопровождение каждой проблемы, возникающей в ветеринарии. В этой научной области осталось всего четыре института - три в Москве и один в Воронеже. Мощнейшая ветеринарная наука России почти сошла на нет, отметила Донник. Предлагается создать в регионах страны научно-исследовательские ветеринарные центры под координацией РАН и с участием научных школ ведущих университетов для решения вопросов практической ветеринарии. 

14:38 Академик Макаров обратил внимание на необходимость поддержания культурного достояния России. Филологи и историки просят оставить в законе норму проведения историко-культурных экспертиз - это обеспечит сохранность и безопасность культурного наследия страны. Со своей стороны РАН обещает усовершенствовать процедуру экспертизы. Также предлагается создать музей и лабораторию глубокого изучения древности. 

14:36 Академик Хохлов рассказал о разноуровневой поддержке молодых ученых в России. Период наибольшей научной продуктивности, по словам Хохлова, - от 30 до 50 лет. В этом возрасте они могут реализовать свои собственные научные проекты. Очень важно сформулировать программу поддержки создания новых самостоятельных лабораторий в разных местах, в том числе и в регионах.

14:32 Академик Чехонин отметил, что в области здравоохранения сегодня необходимо обратить особое внимание на здоровье мужчин и детей до 14 лет, а также на состояние людей с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. РАН должна отчитываться перед президентом о состоянии медицинской науки в стране, считает Чехонин. 

14:30 Владимир Путин согласился с необходимостью разрешения проблемы социальной обеспеченности ученых. Вместе со статусом научного сотрудника должны быть повышены и условия, в которых он будет жить и работать.

14:28 Академик Чарушин, представляющий Уральский регион, рассказал о положительных изменениях в не менее важной области научной жизни – строительстве жилья для научных работников. Только в прошлом году в федеральную собственность было передано 300 жилых объектов.

14:27 Академик Пармон отметил, что через 10 лет в Сибири будет построена "Силиконовая долина", если правительство окажет необходимую поддержку. 

14:25 Владимир Путин выразил свою заинтересованность в тех предложениях, которые были озвучены участниками сегодняшней встречи.

14:22 Проект создания синхротрона на Дальнем Востоке также очень интересен для ученых этого региона, отмечает Андрианов. 

14:19 По словам академика Андрианова, глубоководные исследования сегодня способствуют совершенствованию лекарств. Многие вещества, необходимые для современных препаратов, находятся в глубинах океанов. Исследования, которые наши ученые сегодня проводят в глубинах морей и океанов, значительно ускорят создание передовых препаратов в России. 

14:17 Единение РАН и "Курчатовского института" очень важно. Ученые РАН могут использовать в своих исследованиях уникальные установки, расположенные в "курчатнике". Такое тесное сотрудничество только способствует развитию российской науки.

14:15 Ковальчук также отметил, что сегодня у России есть огромный потенциал для развития науки. Это и Дальний Восток, и Тихий океан, и Крымский полуостров. Он предложил развернуть в Крыму комплексные исследования совместно с РАН и "Курчатовским институтом". Климатическое изучения материалов также очень перспективная сфера, считает Ковальчук.

14:11 Глава "Курчатовского института" Михаил Ковальчук благодарит Владимира Путина и руководство РАН за то, что посетили институт в такой значимый для него день и приняли участие в этой встрече. Он рассказал о том, что представители РАН приготовили "курчатнику" в подарок портрет академика Александрова - бывшего директора НИЦ и президента РАН. И руководство "Курчатовского института" подготовило к этой дате такой же подарок для Академии наук. Ковальчук уверен, что подписание сегодняшнего соглашения станет символическим шагом для поднятия авторитета науки в России.

14:07 Предлагаются три проекта для Дальнего Востока: создание приборного центра ядерно-лучевой медицины, комплексное освоение Тихого океана и строительство синхротрона на Дальнем Востоке. Глава региона готов всячески способствовать успешному развитию этих проектов. Для Крыма предлагаются проекты поиска водных ресурсов, освоения шельфа, создания исторического культурного кластера "Ворота Крыма", развития детской курортологии и строительства Крымской технологической долины. 

14:05 Необходимо обратить внимание на неравномерность сегодняшнего состояния регионов: есть наукоориентированные регионы, а есть те, которым необходимы отдельные программы научно-технического развития, поддерживаемые из центра, отметил Сергеев. Это Крым и Дальний Восток. 

14:03 Глава РАН Александр Сергеев докладывает президенту о тех крупных проектах, которые Российская академия наук и ведущие научные центры страны готовы начать развивать уже в ближайшее время. Много раз в РАН и в правительстве отмечали необходимость развития таких крупных научных проектов. 

13:58 Владимир Путин отметил важность тех разработок, которые делались и продолжают делаться на территории НИЦ "Курчатовский институт" - только что президент вернулся с экскурсии по институту, которую ему провел директор "Курчатовского института" Михаил Ковальчук. Путин напомнил, что недавно была принята стратегия научно-технологического развития России. В рамках этой стратегии было принято решение о формировании установок класса mega-science в Новосибирске и подмосковном Протвино. По всей России открываются новые научные центры, а формировать новое технологическое пространство решено не только вокруг ведущих университетов страны - условия для развития творческого и научного потенциала должны появиться на всей территории России, отметил Владимир Путин.

13:56 Встреча президента с руководством РАН и НИЦ "Курчатовский институт" начинается в стенах "курчатника". Владимир Путин приветствует участников встречи.

Смотрите прямую трансляцию на Russia Today 

 

 

александр сергеев президент ран михаил ковальчук ниц курчатовкий институт президент россии владимир путин российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.