Материалы портала «Научная Россия»

Бразильские обезьяны оказались способны изготавливать каменные орудия

Бразильские обезьяны оказались способны изготавливать каменные орудия
Ранее все находки каменных орудий относили к сделанным предками современного человека, теперь, возможно, придется пересмотреть эти представления.

Ученые из Оксфордского университета и Университетского колледжа в Лондоне, а также из Университета Сан-Пауло в Бразилии выяснили, что дикие чернополосые капуцины самостоятельно делают каменные отщепы. Это орудия, получаемые при раскалывании больших камней. Все находки таких орудий ученые ранее относили к сделанным предками современного человека, тогда как их изготовителями могли быть и обезьяны. Статья опубликована в журнале Nature, кратко об открытии сообщается в пресс-релизе.

Вид бразильских обезьян — капуцины Sapajus libidinosus, живущие на территории национального парка Серра-да-Капивара в Бразилии, были замечены за тем, что ударяли камни друг о друга, получая отщепы. Однако они не использовали их позже для какой-либо целенаправленной деятельности, поясняют ученые. Тем не менее, теперь нельзя уверенно утверждать, что все обнаруженные при раскопках отщепы — авторства древнего человека, ведь такие же могут изготавливать и обезьяны, причем достаточно примитивных видов.

Зачем обезьяны производят подобные действия, у ученых пока нет ответа. Они предполагают, что так капуцины могут добывать порошкообразный кремний, являющийся ценным микроэлементом, либо же так соскабливать мох для каких-то лечебных целей.

«Исследования последнего десятилетия показали, что использование и преднамеренное изготовление камней с острыми краями не обязательно связано с деятельностью первых людей рода Homo, ту же технику могли использовать и другие гоминиды. Однако наше исследование идет на один шаг дальше и показывает, что современные приматы могут производить точно такие же орудия», — сказал руководитель исследования Томос Проффитт (Tomos Proffitt).

sapajus libidinosus каменные орудия каменные отщепы обезьяны чернополосые капуцины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий