Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 564

Боткинская: вековые традиции и современные технологии

Боткинская: вековые традиции и современные технологии
Исполнилось 110 лет одной из самых заслуженных московских больниц — знаменитой Боткинской больнице.

Исполнилось 110 лет одной из самых заслуженных московских больниц — знаменитой Боткинской больнице. Основанная глашатаем Московской городской думы, купцом и меценатом Кузьмой Солдатенковым, который пожертвовал на строительство два миллиона рублей золотом, она изначально создавалась как самое передовое по тем временам медицинское учреждение, доступное для всех горожан, в том числе неимущих, «независимо от сословий и религий».

Спустя десять лет больница получила имя великого русского врача Сергея Петровича Боткина, первого русского лейб-медика, оставившего огромное количество трудов и учеников.

Своей первоначальной установке больница сохраняет верность все эти годы, демонстрируя высокие стандарты качества и открытость для всех своих пациентов, как москвичей, так и жителей других регионов.

В стенах Боткинской в своё время открылась первая в стране реанимация, где работала первый анестезиолог Советского Союза Елена Алимовна Дамир, выдающийся специалист, сестра жены Сергея Петровича Капицы, бессменного ведущего телепередачи «Очевидное — невероятное», основателя нашего портала и журнала.

Боткинская — одна из крупнейших в столице многопрофильных больниц, на базе которой сегодня функционируют десять городских медицинских центров, в числе которых — первый и крупнейший в Москве симуляционный учебный центр. Здесь проходят обучение и стажировку врачи, студенты и ординаторы из многих лечебных учреждений, повышая свой профессиональных уровень и приобретая новые, необходимые в работе навыки.

Это самая крупная в Москве и России клиника, рассчитанная на 1800 коек, что составляет семь процентов коечного фонда Москвы. Здесь ежегодно пролечивается более ста тысяч пациентов и более миллиона — амбулаторно. В 2018 году здесь начата программа трансплантации органов по четырём направлениям — печени, почек, роговицы и костного мозга. За это время было сделано более четырёхсот трансплантаций.

По словам главного врача больницы Алексея Васильевича Шабунина, больница всегда стремилась к званию лучшей, и это ей удавалось. Здесь проводятся высокотехнологичные операции, в том числе, с применением роботических методик, используются самые современные, в том числе уникальные, разработки. «Но главная наша ценность — не аппаратура и не исторические здания, — говорит Алексей Васильевич. — Больше всего мы дорожим нашими людьми, которые сохраняют дух боткинского братства, преданности своему делу и своим пациентам».

Портал «Научная Россия» и журнал «В мире науки» от всей души поздравляет коллектив Боткинской с замечательным юбилеем и желает ему дальнейших свершений на благо отечественного здравоохранения.

 

Фото слайд ТВ Центр, фото превью stroi.mos.ru

Боткинская больница главный врач Боткинской больницы Алексей Васильевич Шабунин юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.