Материалы портала «Научная Россия»

Экспериментальная установка покажет, как бороться с перегревом на термоядерном реакторе

Экспериментальная установка покажет, как бороться с перегревом на термоядерном реакторе
Российские ученые создали стенд, на котором будут проводиться исследования гидродинамики и теплообмена жидкометаллических теплоносителей в условиях ИТЭР.

Ученые Института ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН), Московского энергетического института (НИУ МЭИ) и ОИВТ РАН создали экспериментальный стенд РК-3, на котором будут проводиться исследования гидродинамики и теплообмена жидкометаллических теплоносителей в условиях ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor) и других термоядерных реакторов-токамаков. Об этом рассказывает сайт ИЯФ СО РАН.

На установке, построенной на базе ОИВТ РАН, будут изучать процессы гидродинамики и теплообмена на примере ртути, близкой по своим свойствам к потенциальным энергетическим теплоносителям в токамаках. А благодаря пятитонному магниту, изготовленному в ИЯФ СО РАН, на установке можно проводить исследования на протяженных экспериментальных участках.

«Специфика нашего магнита в том, что его можно поворачивать, то есть реализовывать различные геометрии теплообмена, характерные для систем охлаждения термоядерного реактора. Это позволит независимо от направления силы тяжести устанавливать направления потока металла и индукции магнитного поля. Сменные формы полюсов дают возможность создавать любую конфигурацию магнитного поля», — пояснил кандидат физ.-мат. наук Юрий Пупков, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН.

«Эти работы позволят обосновать технические решения при выборе параметров теплоносителя и контуров охлаждения реакторов на быстрых нейтронах и перспективных термоядерных систем», — прокомментировал работу директор российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников. 

итэр термоядерный реактор токамаки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий