Борис Цыганков: «Около 50% людей в период пандемии страдают депрессивными расстройствами»

На онлайн-собрании Научного совета РАН «Науки о жизни» в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» Борис Дмитриевич Цыганков, член-корреспондент РАН, зав. кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического института им. А.И. Евдокимова» рассказал, что около половины людей в период пандемии страдали депрессивными расстройствами.

«На базе предоставленных данных 66 исследований, которые были нами проанализированы мы выявили, что около 30% людей страдают депрессией и тревогой, а 40% - дистрессом и бессонницей. В ходе проведенных нами исследований с 14 по 24 апреля 2020 года 20% студентов и сотрудников кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФДПО МГМСУ им А. И. Евдокимова страдали от тревоги средней и тяжелой степени тяжести. В то время как 48% - были подвержены депрессии от легкой до тяжелой степени проявления».

По словам Бориса Дмитриевича, наибольшее влияние на психологическое состояние оказывают информационные слухи, отчуждение, финансовые трудности, инфодемия, и страх инфицирования.

 

Фото: https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/09/10/0/og_og_1504991494244630792.jpg