Борис Голицын. Источник фото: i.pinimg

Борис Голицын. Источник фото: 

i.pinimg

2 марта в 1862 году родился Борис Голицын, русский учёный и общественный деятель из княжеского рода Голицыных, один из основоположников сейсмологии, геофизик, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа. Он с отличием окончил Морской кадетский корпус, затем учился в Николаевской морской академии. После того как он оставил службу на флоте, продолжил образование в университете Страсбурга, но затем вернулся в Россию, где был преподавателем.

Он был первым и лучшим во многом. Борис Голицын с юных лет увлекался физикой, химией, астрономией, но один из наиболее существенных вкладов он внёс в отечественную сейсмологию.

После сильнейшего землетрясения в городе Верный в 1887 году, что разрушило множество домов и при котором погибло 332 человека, была учреждена постоянная сейсмическая комиссия, в которую входил Борис Голицын. В 1902 году он предложил гальванический метод регистрации сейсмических волн, который преобразовывал механические перемещения в электрический сигнал, ввёл электромагнитное затухание в маятники сейсмических приборов, что позволило значительно улучшить запись сигналов сейсмических волн. В 1906 году он сконструировал электромагнитный сейсмограф который был признан лучшим в мире. Такие приборы стали появляться на многих сейсмических станциях Европы, в том числе в Страсбурге. Борис Голицын курировал создание первой в России сейсмологической службы, а также впервые предложил использовать пьезоэлектрические преобразователи для измерения механического давления и регистрации сейсмических волн в грунте.

Именно Борис Голицын в начале мировой войны был инициатором создания Военно-метеорологического управления, задача которого – снабжать армию прогнозами погоды. Он стал главой этого управления.

А в 1912 году Борис Голицын стал председателем Международной сейсмической ассоциации (Международная ассоциация по сейсмологии и физике недр Земли (IASPEI)).

Но его непрерывный труд в конечном итоге и свёл его в могилу. Его здоровье подкосила обычная простуда, но несмотря на плохое самочувствие, он продолжал интересоваться и руководить делами Военно-метеорологического управления до последних дней. Он умер в 1916 году в возрасте 54 лет.

Заслуги Голицына были высоко оценены и при жизни: он был членом многих учёных сообществ России и за рубежом: был избран в академики Петербургской Академии наук, члены английского Королевского общества, был почётным членом Швейцарского общества физики и естественных наук, почётным доктором Манчестерского университета. За свою жизнь Голицын опубликовал около 130 научных работ. В честь выдающегося общественного деятеля и учёного названы подледные горы в Антарктиде, слой Земли на глубине 492 км, что характеризуется интенсивным ростом сейсмических волн. В честь академика Голицына названо и научно-исследовательское судно, которое было спущено на воду в 1984 году. А так о нём написал А. Семенов-Тян-Шанский, русский, советский географ, энтомолог, колеоптеролог и переводчик: 

"Жизнь и деятельность этого замечательного человека должна навеки остаться среди молодых наших поколений светозарным образом для посильного подражания". 

Источники: 

Борис Борисович Голицын. Википедия

К 140-летию со дня рождения академика Б.Б. Голицына. Seismos-u.ifz.ru

Б.Б.Голицын (очерк жизни и научной деятельности). Лаборатория Сейсмологии, кафедра Физики Земли СПбГУ

Фото на главной странице: 4s-info.ru, превью: i.pinimg