28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. В эту дату люди по всему миру объединяются своими национальными и международными усилиями в борьбе с гепатитом. Идет массовый призыв влиятельных лиц, которые могут помочь в решении этой проблемы, иных партнеров и общественных организаций к совместному сотрудничеству и реализации масштабных мер против заболевания, прописанных в Глобальном докладе ВОЗ о гепатите 2017 года.
По данным ВОЗ, дата Всемирного дня борьбы с гепатитом, 28 июля, была определена в день рождения американского врача, учёного, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Баруха Самуэля Бламберга. Совместно с коллегой Карлтоном Гайдузеком он выявил вирус гепатита В и пути лечения заболевания. В ходе своих экспериментов учёные применяли зараженную кровь пациентов для многочисленных переливаний крови. Таким путем они пытались выяснить, как антитела будут останавливать антигены различных сывороток крови. И уже в 1963 году, когда у одного из жителей Нью-Йорка с диагнозом гемофилия медики обнаружили антитела, они выяснили, что антитела пациента реагируют только с единственной сывороткой – это австралийский антиген. Он также называется белком наружной оболочки вируса гепатита В. Антигены вируса сокращают количество заражений гепатитом В при переливании крови. Это открытие подтвердили Нобелевские лауреаты в 2020 году – Харви Альтер (США), Майкл Хоутон (Великобритания) и Чарльз Райс (США). Ученые были удостоены награды за исследование в области гепатита С.
Об этом ранее для Научной России говорил Игорь Геннадьевич Никитин, руководитель терапевтического направления ЦКБ РАН, доктор медицинских наук, профессор: «Это вирус, который вызывает хроническое повреждение печени, приводящее к развитию цирроза печени и рака печени. До 1989 года диагноз вирусного гепатита С ставился методом исключения гепатита А и гепатита В. Важная деталь этого открытия – возможность массового скрининга. Здесь мы можем понимать на основании диагностических тестов, которые были впоследствии разработаны и совершенствованы, какое количество пациентов у нас сегодня инфицировано этим вирусом, где мы можем ждать достаточно серьезное осложнение, чтобы в ходе лечения его ликвидировать».
Статистика ВОЗ говорит, что 325 миллионов человек живут с вирусным гепатитом B или C, 900 000 человек каждый год умирают от вируса, 10% живут с гепатитом B и 19% – с гепатитом C, знают о своем серологическом статусе. Сегодня в мире 42% детей при рождении прививают от гепатита В. «Существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E. Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей», – говорится в ВОЗ.
По количеству смертности инфекционная болезнь занимает второе место после туберкулеза. Число инфицированных больных в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Профилактика и лечение гепатита В возможно. Но вирус гепатита С неизлечим. Более 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения. Во Всемирный день борьбы с гепатитом широко освещаются информация и статистика о вирусном гепатите В и С – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени.
Материал подготовлен из открытых источников.
Источник изображения в тексте и на главной странице: lightwise / Фотобанк 123RF