Борьба с бактериями по-новому

Исследователи из Сибирского федерального университета предложили новый способ фильтрации воды. 

Отсутствие нужной инфраструктуры способствует возникновению такой проблемы, как дефицит питьевой воды в развивающихся странах. По данным ООН, 2,2 миллиона человек ежегодно умирают от заболеваний, вызванных отсутствием безопасной питьевой воды.

В статье, опубликованной в журнале Nature communications, демонстрируется, как небольшой кусок ксилемы — молодой древесины, которая лежит непосредственно под корой, способен отфильтровать из воды более 99 % бактерий, в том числе кишечную палочку. 

«Среди загрязнителей воды самые смертоносные имеют биологическое происхождение — это патогенные бактерии, вирусы, простейшие и паразиты. Ксилемный фильтр эффективно справляется с биологическими загрязнителями, а так же с взесями, например, глиной. Вода при этом приобретает большую прозрачность», — говорит младший научный сотрудник лаборатории комплексных исследований динамики лесов Евразии НИЧ Сибирского федерального университета Мария Табакова

По словам авторов разработки, ксилема нецветущих деревьев, таких как сосна и гинкго, может быть недорогим и эффективным материалом для фильтрации воды, особенно в сельских районах.

Фильтрующие ксилемные картриджи изготавливаются в несколько этапов. Сначала ветки или стволы очищаются от коры, нарезаются, термическим способом обрабатываются, а затем происходит обработка этанолом и сушке.

«Обработка предотвращает разрушение стенок трахеид, по которым движется жидкость. Скорее всего, это будет производственный товар, нежели самодельный, но с очень доступной ценой», — объясняет Мария Табакова

Ученые отмечают, что голосеменные растения, среди которых сосна, кедр и ель лучше подходят для создания фильтров, чем покрытосеменные или цветковые. Для каждого региона авторы исследования предлагают использовать свои виды хвойных. Например, для России оптимальными будут сосна обыкновенная, сосна черная, ель обыкновенная, лиственница даурская, плосковеточник восточный, пихта сахалинская.

Скорость фильтрации воды созданным прототипом -  литр в час. Авторы технологии предполагают замену фильтров либо ежедневно, либо еженедельно, в зависимости от потребностей хозяйства.

Фото на странице: СФУ