Можно ли совершить кругосветное путешествие за 80 дней? Точно да, это доказали не только герои приключенческого романа Жюля Верна, но и люди, которые очень вдохновились его историей и последовали описанному в книге маршруту. А за 13? Да ещё в одиночку, и не самым простым способом - на воздушном шаре и без единой посадки. Эту цель перед собой поставил американский миллионер Стив Фоссетт. Тщательно спланировав детали своего путешествия, в 2002 году он отправился в путь. 

13 суток пути, 31 тысяча километров и скорость примерно 300 км/ч в зависимости от скорости ветра: именно так бывший биржевый магнат из Чикаго и совершил свой дальний полёт. Его воздушный шар под названием “Дух свободы” стартовал 19 июня 1999 года из города Нортхэм, что в западной Австралии. На пятый день Стив Фоссетт попал в грозовые облака и его полёт чуть не окончился почти на середине пути, но, к счастью, уже 3 июля он вернулся в Австралию.

Он приземлился в Квинсленде, и его полёт стал тогда самым быстрым в мире как по дням, так и по максимально развитой скорости (320 км/ч), он стал и самым длительным одиночным полётом на воздушном шаре. За несколько часов до приземления у Фоссетта загорелась гондола воздушного шара. По словам путешественника, возгорание произошло из-за обрыва шланга подачи пропана к горелке, подогревающей воздух внутри баллона. Тем не менее, даже с учётом этого происшествия, ему удалось завершить полёт, ведь главным было приземлиться на той же широте, где и началось “большое воздушное плавание” — это был 117 градус восточной долготы.

Желание обогнуть Землю у Стива Фоссетта возникло намного раньше, но во время предыдущих шести полётов удача была не на его стороне. Так, например, в 1997 году его кругосветное путешествие прервалось вынужденной посадкой в Краснодарском крае, в августе 1998 года Фоссетт приводнился в кишащем акулами Коралловом море... Но отправляясь в очередной полёт его волновала даже не столько экстренная посадка, сколько простуда. В 2002 году перед полётом он делился: "Разреженный кислород плохо действует на ноздри и бронхи. Есть большая вероятность подхватить воспаление легких".

В 2016 году этот полёт повторил уже российский путешественник Фёдор Конюхов. После годичной подготовки он в одиночку совершил “кругосветку” на воздушном шаре без единой остановки, но уже за меньшее время - за 11 дней, тем самым, поставив новый мировой рекорд. 

 

Источник фото на главной странице: simpleflying.com

Источник фото на странице материала: chicagotribune.com