Материалы портала «Научная Россия»

Больше листьев не всегда хорошо для глобального климата

Больше листьев не всегда хорошо для глобального климата
Глобальное покрытие растительностью имеет двойной эффект — в северных регионах ускоряет потепление, в теплых, напротив, замедляет.

Джованни Форциери (Giovanni Forzieri) из Директората по устойчивому обеспечению ресурсами Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, Италия, и его коллеги из Университета Гента, Бельгия, исследовали влияние роста массы листьев на Земле. Ученые определили, что увеличение обилия листьев приводит к тому, что северные регионы нагреваются, а засушливые, наоборот, охлаждаются. Свои результаты исследователи изложили в статье, опубликованной в журнале Science.

Значительная часть планеты становится все более зеленой в ответ на увеличение объема двуокиси углерода в атмосфере, накопление азота, глобальное потепление и изменение землепользования. Рост территорий, покрытых зеленой листвой — этот показатель называется Индекс площади листвы (Leaf Area Index — LAI) — будет иметь важные последствия для циклов обратной связи в условиях изменения климата, однако количественное определение этих воздействий в глобальном масштабе может быть трудной задачей.

Джованни Форциери и его коллеги проанализировали глобальные спутниковые данные о LAI в период между 1982 и 2011 годами. Их результаты варьировались в зависимости от местного биома, где увеличение LAI в северных регионах вызывало уменьшение альбедо поверхности (коэффициента отражения солнечного света) и, таким образом, привело к эффекту потепления. Напротив, увеличение LAI в засушливых регионах вызывало увеличение транспирации и, таким образом, приводило к охлаждающему эффекту.

Более того, авторы обнаружили, что эта связь между LAI и биофизикой поверхности почвы усиливались до пяти раз в годы, сочетавшие повышение температуры и сухости и низкой температуры и влажности. По их оценкам, около 60% территорий, покрытых растительностью, позволили притормозить потепление примерно на 14%. А вот в оставшихся 40%, куда входят в основном северные регионы, тенденции в изменении LAI, напротив, ускорили повышение температуры воздуха, что привело к дополнительному потеплению на примерно 10%.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что недавние изменения в объеме растительности на планете в целом влияют на климат в разных местностях, и это следует учитывать при разработке местных планов смягчения последствий и адаптации.

глобальное потепление растительный покров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий