3g4834dngxjfdt2kgmvvmhc91bj7g8lf

С 1 марта 2022 года вступил в силу Приказ Минобрнауки России от 06.08.2021 N 721 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре». На замену федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) приходят федеральные государственные требования (ФГТ). Это более рамочный документ: нет детальных требований к образовательным компетенциям выпускников и разделения на зачетные единицы программы, но сделан акцент на научной работе аспирантов.

«В ранее действовавшей модели на аспирантов возлагалась избыточная нагрузка, связанная с прослушиванием образовательных курсов. При этом уделялось сравнительно мало внимания научной работе. В результате доля аспирантов, защитивших диссертации, была невысока. По этой причине необходимость изменения модели аспирантуры в последние годы стала очевидна», — прокомментировал Олег Карасев, проректор - начальник Управления организации научно-исследовательских работ и подготовки научных кадров МГУ.

Требования Приказа сформулированы достаточно гибко и позволяют обеспечить плавный переход от старой модели аспирантуры к новой. Также вузам предоставлена свобода в определении требований и сроков приема, выборе форм и методов обучения. Люди, поступившие в аспирантуру ранее, продолжат учиться по ФГОС, но им также предоставляется право перевестись на обучение по ФГТ.

Для аспирантов больше не проводится государственная итоговая аттестация, соответственно, выпускникам не присваивается квалификация «преподаватель-исследователь». Вместо этого необходимо пройти процедуру предзащиты диссертации. По ее итогам выдается заключение о степени соответствия представленного исследования требованиям к диссертации. Если все в порядке и аспирант только ожидает выхода необходимого числа статей, может быть предоставлен год сопровождения, в течение которого он имеет доступ к библиотеке и другим ресурсам вуза. Сохранятся аспирантские льготы, а у молодых людей — отсрочка от армии. Обучающийся, подготовивший диссертацию в соответствии со всеми требованиями законодательства о науке, будет считаться успешно завершившим программу аспирантуры и получит документ о ее окончании.

«Мы не ожидаем изменения количества поступающих. Незначительное сокращение может быть связано с тем, что к результатам обучения в аспирантуре будут предъявляться более высокие требования — если раньше выпускник мог представить выпускную квалификационную работу, получить диплом об окончании аспирантуры и не подготовить саму диссертацию, то в новой модели предполагается именно написание диссертации, максимально готовой к защите. За счет этого будут поступать люди, изначально ориентированные на защиту диссертации, а не на получение диплома об окончании аспирантуры», — рассказал Олег Карасев.

Вместе с реформой аспирантуру также затронет изменение номенклатуры научных специальностей. Часть будет укрупнена, часть — упразднена, и в итоге 530 позиций по старой системе превратятся в 480 по новой. Все это в совокупности накладывает определенные трудности на образовательные организации.

«Для внедрения новой модели аспирантуры вузам необходимо подготовить достаточно большое количество нормативных актов — положения о порядке приема, о реализации программ аспирантуры и прочее. Ориентировочное число таких документов составляет порядка полутора десятков. В связи со сжатыми сроками проведения реформы разработать их надо оперативно», — подвел итог Карасев.  

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: minobrnauki.gov.ru