Материалы портала «Научная Россия»

Большие порции и большие ложки провоцируют переедание

Большие порции и большие ложки провоцируют переедание
Ученые установили, что те, кто предпочитает есть из маленьких тарелок или маленькими столовыми приборами, съедают в среднем до 29% меньше тех, кто ест из посуды большего размера.

Группа британских психологов под руководством Гарета Холландса (Gareth Hollands) из Кембриджского университетов исследовала, как на количество съеденной пищи влияет, каким образом она подается к столу. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.

Чтобы определить, как размер тарелки или столовых приборов может повлиять на количество съеденной пищи, ученые проанализировали данные 61 исследования, проведенных с 1978 по 2013 годы, в которых приняло участие в общей сложности почти 7 тысяч человек. Анализ массива собранных данных показал, что употребление пищи из посуды относительно небольшого размера способствует тому, что человек ест в среднем на 14-16% меньше тех, кто ест из посуды большого размера. При этом для жителей США сокращение потребления — только за счет употребления пищи из небольшой посуды — было еще более значительным, от 22 до 29%. Таким образом, только за счет смены размера тарелок можно без усилий уменьшить количество съеденного примерно на 300-500 калорий.

Однако исследователи предупреждают, что если требуется более серьезно сократить количество потребляемых продуктов, например для того, чтобы похудеть, все-таки придется сесть на диету, а не только купить тарелку поменьше. Тем более, например, вегетарианская диета помогает при диабете, а не только полезна людям с лишним весом.

ожирение похудение размер порции еды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий