Создание инфраструктуры для развития науки, в том числе обеспечение ученых жильем — важнейший вопрос. Это отметил вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин сегодня в ходе встречи с главой РАН Александром Сергеевым, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и представителями институтов УрО РАН.

В Екатеринбурге в конце 2021 г. был выделен в качестве самостоятельной муниципальной единицы Академический район, что стало важной вехой в истории уральской науки.

Уральское отделение РАН уже несколько лет осуществляет организационное сопровождение инвестиционных контрактов по строительству жилья в районе Академический. В собственность РФ передано 667 объектов недвижимости, включая построенный в рамках ФЦП «Жилище» 101-квартирный «Дом молодых ученых».

«В ближайшее время, в Академическом районе Екатеринбурга ученым передается тридцать одна квартира. В 2016 г. был введен в эксплуатацию «Дом молодых ученых», рассчитанный на 101 квартиру. Все эти меры обеспечивают приток молодежи» — рассказал Валерий Чарушин.