«Славное море — привольный Байкал...»

Сибирский поэт Д.П. Давыдов

0095_3

Байкал – самое прекрасное, чистейшее озеро России, по величине с которым не сравнится ни один водоём в мире. В переводе с тюркского «Бай-Куль» (Байкал) означает «богатое озеро». И действительно, это самое глубокое и чистое озеро в мире. Его средняя глубина превышает 740 метров, а в отдельной части водной глади – 1642 метра (наибольшая глубина озера). Байкал также имеет огромную площадь. Она достигает 31,5 тысяч квадратных километров. Согласитесь, размеры довольно внушительные. Поэтому не зря население России, а в особенности сибиряки, гордятся и восхищаются уникальным природным объектом. 

В этом году День Байкала в России отмечается 5 сентября. Изначально с 1999 года в нашей стране праздник отмечали неофициально и только в конце августа. Затем в 2008 году, согласно решению Законодательного Собрания Иркутской области РФ, его перенесли на второе воскресенье сентября, а постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 18 февраля 2015 года празднование Дня Байкала было установлено на первое воскресенье сентября (без установленной даты). В Иркутске на День Байкала широко проводятся выставки художественной галереи и фотовыставки, кинофестивали, различные акции, экологические субботники, интересные конкурсы, научные и культурно-массовые мероприятия. Это уже стало доброй традицией.

Озеро Байкал зимой

Озеро Байкал зимой

По мнению большинства ученых, возраст Байкала составляет 20-25 миллионов лет, а свои размеры он приобрел благодаря сейсмическим изменениям, произошедшим несколько миллионов лет назад. Также известно, что байкальская вода содержит малое количество растворенных и взвешенных веществ, поэтому её прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приравнивается к водам океанов. 

Ещё не менее важный факт: уникальное природное наследие России с 1996 года входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Сейчас в целях сохранения экологического состояния самого большого пресноводного озера на Земле в России реализована федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Она направлена на модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов в регионах, расположенных на Байкальской природной территории.

 

Материал подготовлен из открытых источников. 

Источник изображения в тексте.

Источник изображения на главной странице.