Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 839

"Блистательная Маргиана"

"Блистательная Маргиана"
В Москве вспоминают выдающего археолога В.И.Сарианиди. К 90-летию учёного в Государственном музее Востока открывается выставка "Блистательная Маргиана", где представлены уникальные экспонаты из экспедиций и архивов историка

В Москве вспоминают выдающегося археолога Виктора Сарианиди. К 90-летию учёного в Государственном музее Востока 27 ноября откроется выставка "Блистательная Маргиана", где будут представлены уникальные экспонаты из экспедиций и архивов историка. Участникам круглого стола, который состоялся в музее, удалось увидеть коллекцию уже сегодня.

25 ноября Институт этнологии и антропологии РАН, Государственный Музей Востока и Государственный НИИ реставрации Министерства культуры РФ провели круглый стол, посвященный юбилею отечественного археолога. Почтить память ученого пришли не только коллеги и журналисты, но и родственники. 

Виктору Сарианиди принадлежат два выдающихся открытия XX века — золото Бактрии в Северном Афганистане и новый центр древневосточной цивилизации в Юго-Восточном Туркменистане.

На выставке "Блистательная Маргиана" гости увидели экспонаты из архива ученого, антропологические реконструкции по черепам жителей эпохи бронзы и кушанского периода, фотоматериалы об археологических раскопках в Туркменистане и Афганистане, а также о работе реставраторов над уникальными мозаиками, найденными в столичном городе Маргианы Гонур-депе и хранящимися в музеях Туркменистана.

Название изображения

"Маргианские вещи демонстрируются в России впервые. Эти экспонаты скромные и их мало, это те вещи, которые были найдены в первые годы раскопок в 1960-70-х. Здесь нет ни золотых, ни серебряных изделий, но всё равно в коллекции очень много уникальных вещей. Например, костюмы, которые усилиями нашего известного реставратора Владимира Бурова, были собраны и зарисованы, затем руками дочери Виктора Сарианиди они были нарисованы, и теперь мы их впервые можем видеть в экспозиции, а не только в книгах", — рассказала заведующая Центром антропоэкологии ИЭА РАН, руководитель Российско-Туркменской Маргианской экспедиции Надежда Дубова.

На выставке впервые представлена реконструкция облика женщины, которая была захоронена в Тилля-тепе (поселение бронзового и железного веков в Северном Афганистане.): это фактически единственный череп, который из Тилля-тепе сохранился, отметила специалист. В музее также можно увидеть фрагмент очень большого керамического сосуда (хума), на котором сохранился оттиск цилиндрической печати. В таком виде печать экспонируется впервые. 

Идея провести выставку, связанную с именем Виктора Сарианиди, родилась в этом году. Внушительную финансовую и организационную помощь оказали представители греческой диаспоры. Это неудивительно, ведь своими открытиями историк, и член Антропологического общества Греции, прославил не только российскую, но и греческую, и туркменскую науку.

Экспозиция "Блистательная Маргиана" продлится в Москве до 12 января 2020 года.

государственный музей востока институт этнологии и антропологии ран иэа ран министерство культуры рф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.