21 августа 1954 года в Якутии было открыто первое коренное месторождение алмазов — кимберлитовая трубка, названная «Зарницей».  

История промышленной добычи алмазов в России берет свое начало в середине XX века и связана со знаковым открытием – обнаружением богатейших коренных кимберлитовых месторождений в Якутии. Это событие прочно вошло в историю вместе с именем геолога Ларисы Попугаевой, которая и открыла первую кимберлитовую трубку в России, получившую символичное название «Зарница».  

Лариса Анатольевна Попугаева окончила Ленинградский университет в 1950 г., а потом работала геологом в Центральной экспедиции ВСЕГЕИ. В это время перед государством стояла важная задача – решить проблему нехватки технических алмазов, которые использовались в станках и на оружейных предприятиях. Из-за того, что в СССР месторождений обнаружено не было, приходилось тратить деньги на закупку алмазов за границей. Но после войны эта проблема стала еще острее, поэтому к ее решению подключилось множество специалистов, в числе которых были и геологи. 

В 1953 году в шлиховых пробах были найдены источники минералов, а в 1954 году для их прослеживания направили отряд ВСЕГЕИ, в котором и оказалась Лариса Анатольевна вместе с лаборантом Федором Беликовым. 

В начале июля они отправились на Далдын. Шлиховые поиски начались в устье Кен-Юряха. И сразу геологи обнаружили крупные пиропы в больших количествах. Это означало одно – крупное месторождение близко. После проведения шлиховой съёмки они пришли к выводу, что пиропы выносятся правым притоком Кен-Юряха, а значит источник на вершине. Позже там ничего не обнаружилось, поэтому исследователи вернулись назад к Далдыну. Дальше Попугаева пришла к выводу, что искать нужно между рекой и ручьём. Лежа на земле с лупой, она осматривала мох, чтобы ни один кусочек кимберлита не выпал из поля зрения. Такой метод журналисти писатель Валерий Осипов прозвал животным, а сама геолог шутила: «Начала я поиски кимберлитов методом пироповой съёмки, а закончила животным методом». 

Из-за сильного дождя группа остановилась на привал. И тут произошло главное. 

Пока Фёдор Беликов разводил костёр и ставил греться чайник, Попугаева осматривала обломки пород, найденные поблизости. Приподняв дёрн, она заметила голубоватую массу с большим количеством пиропа и закричала: «Смотри, Федюня, голубая глина и вся в пиропах!». Находка стала ключиком, за которым следовала череда открытий коренных алмазных месторождений Сибири: Мир, Айхал, Удачная, Сытыканская и многих других. Начальник алмазной лаборатории М.А. Гневушев позже предложил назвать трубку «Зарница», означающее «отдаленная мгновенная вспышка на небосклоне, отблеск молнии дальней грозы». 

После двух исследований 1955—1958 и 1977—1982 гг. стало ясно, что алмазы там можно добывать в промышленных масштабах. Поэтому в 1983 году «Зарница» перешла в разряд месторождений, а разработка началась в 2000 году. 

Фото на странице: tigerstrawberry / iStock

Фото на главной странице: ilbusca / iStock