Материалы портала «Научная Россия»

Благородство птиц: сам голодай, но партнера не бросай

Благородство птиц: сам голодай, но партнера не бросай
Большие синицы терпеливо ждут у кормушки, пока их «вторая половинка» наестся, даже если их самих при этом внутрь не пускают.

Группа ученых из Оксфордского университета, под руководством докторанта Джоша Фирта (Josh A. Firth), обнаружили интересную особенность поведения больших синиц (Parus major). Оказалось, что птицы этого вида зачастую терпеливо ждут у кормушки, пока их «вторая половинка» наестся, даже если их самих при этом внутрь не пускают. Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Current Biology, пересказывает сайт журнала Science.

Ученые вешали на синиц, живущих в дикой природе, радиомаячки двух разных типов — назовем их для простоты A и B — и ставили кормушки с кормом, которые открывались только по одному из сигналов. На 10 «супружеских» птиц орнитологи повесили одинаковые маячки, а на 7 других пар — разные.

Наблюдения показали, что птицы из пар с разными маячками проводят у закрытых кормушек в 4 раза больше времени, чем имеющие одинаковые с партнером маячки. Иначе говоря, птицы терпеливо ждали, пока их партнер насытится, хотя самих их в кормушку не пускали.

Более ранние исследования показывали, что птицы многих видов предпочитают искать пищу вместе. Таким образом шансы найти еду повышаются и это перекрывает тот фактор, что каждой конкретной особи при этом достается меньше от общего «пирога». Однако эксперимент оксфордских ученых на синицах впервые продемонстрировал, что птицы могут оставаться голодными ради партнеров.

Портал Научная Россия недавно уже писал о другом удивительном случае самопожертвования в живом мире, когда мама-паучиха позволяет своим растущим паучатам в буквальном смысле съедать ее. А самка одного из видов глубоководного осьминога «высиживает» яйца 4,5 года — дольше, чем любое другое известное науке животное. И за все это долгое время ничего не ест — во всяком случае, по наблюдениям ученых.

parus major поведение птиц синицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий