Материалы портала «Научная Россия»

Благодарность основателям

Благодарность основателям
В роще Томского государственного университета открыли памятник великим основателям – профессорам Василию Флоринскому и Дмитрию Менделееву

В роще Томского государственного университета открыли памятник великим основателям – профессорам В. Флоринскому и Д. Менделееву.

Памятник основателям – благодарность от студентов и преподавателей, а также жителей Томской области. Университет, которому в этом году исполнилось 140 лет, стал первым образовательным учреждением в Сибири. Василий Флоринский и Дмитрий Менделеев разрабатывали проект университета, определяли размещение аудиторий, кабинетов, музеев, библиотеки.

Томичи давно хотели выразить признательность основателям университета. И к празднованию его 140-летия идею удалось воплотить. Скульптура выполнена из бронзы, а высота памятника два метра. Художник Антон Гнедых очень точно передал замысел: двое выдающихся ученых подписывают проект Первого Сибирского Томского Императорского университета. Один свободный стул предназначен для нынешних и будущих студентов как символ причастности к этому значимому событию для сибирского региона. Это положит начало добрым традициям – присев на стул, студенты будут успешно сдавать сессию, абитуриенты – вступительные экзамены.

Памятник основателям от благодарных сибиряков не просто скульптура. В нем реализована технология виртуальной и дополненной реальности. Лаборатория ТГУ и компания Rubius создали приложение TSUniverse. Наведя смартфон на табличку рядом с памятником, пользователи увидят университетский кампус и рощу в начале XX века, оригинальные постройки и расположение хозяйственных зданий. Приложение познакомит всех желающих с историей создания Томского университета, а также расскажет о роли Флоринского и Менделеева.

Памятник установили благодаря пожертвованиям студентов, сотрудников ТГУ, выпускников и горожан. Сбор средств был организован Фондом Эндаумент фонд ТГУ.

Виртуальный ТГУ

Открытие памятника

 

Источник: www.tsu.ru

тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий