26 мая в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоялся финал весенней сессии студенческого конкурса «Битва умов-2016». Четыре междисциплинарные команды, составленные из студентов четвертых-шестых курсов физических, экономических и медицинских специальностей ведущих вузов страны, представили на суд экспертов и совета инвесторов по три своих проекта, посвященных теме сессии — инновационные технологии в медицине. Организаторами конкурса выступили МГУ и компания «Иннопрактика».

Уникальность состязания в том, что участники представляют не просто инновационную идею, оригинальное научно-практическое решение какой-то актуальной проблемы, но и полноценный бизнес-проект, потенциально жизнеспособный и выгодный для инвесторов.

Оценки проектам выставляют представители крупнейших российских компаний в сфере медицины, а также представители науки, институтов развития и инвестиционных компаний. Совет инвесторов, чей голос оказывается решающим для определения победителя, не выставляет баллы командам, а распределяет условные 60 миллионов рублей инвестиций между проектами. Получился своего рода Dragon's Den, только не на экране — настоящие инвесторы оценивают бизнес-идеи, вкладывая, или не вкладывая, настоящие деньги.

Название изображения

На презентацию каждого проекта у команды всего семь минут. Но гораздо больше времени уходит на вопросы — в чем преимущество перед конкурентами, запатентована ли технология, как будет осуществляться продвижение — эксперты рассматривают каждый проект со всей серьезностью. После выставления оценок вперед вырывается то одна, то другая команда — интрига в финале сохранялась до последнего, до голосования инвесторов.

Победителем весенней сессии в итоге была названа команда «Взлет», в ее составе двое студентов-экономистов — из МГИМО и Мордовского государственного университета, два будущих медика, представляющих МГУ и Нижегородскую государственную медицинскую академию, и два физика — представители МФТИ и Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Команда представила в финале три очень серьезных проекта из разных сфер современной медицины. Первый — внедрение в медицинскую практику волоконно-оптических лазеров, технологии, лишенной, по заключению участников, всех недостатков современных медицинских лазеров. Второй проект «Взлета» — конструктор персональных IT-устройств. Ребята предложили простую и актуальную идею объединения различных медицинских датчиков внутри одной платформы, в одной «коробке». В зависимости от индивидуальных задач такой конструктор может включать датчики пульса, температуры, давления, глюкозы в крови и так далее. Наконец, задача третьего проекта победителей — разработка многопользовательской онлайн-платформы для нейрокомпьютерной коммуникации.

Кульминацией финала, безусловно, стала церемония награждения финалистов, приятно удивившая всех размахом и количеством специальных номинаций. Практически все финалисты физики и медики получили сертификаты на гранты от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Компания «Биокад» пригласила пятерых ребят на стажировку, а представители Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ вручили трем участникам сертификаты на приоритетное поступление в магистратуру института. И шесть лучших экономистов команд получили возможность пройти оплачиваемую стажировку в «Газпромбанке».

Весенняя сессия конкурса объединила более 700 студентов, в отборочном онлайн-туре «Битвы умов-2016» приняли участие физики, медики и экономисты из 58 субъектов Российской Федерации, и лишь 24 человека получили в итоге право выступить в финале.

Название изображения

По словам первого заместителя директора компании «Иннопрактика» Натальи Поповой, конкурс дает уникальную возможность участникам получить детальную обратную связь о своем проекте от экспертов и инвесторов, соотнести его с современным рынком.

«Как мы знаем, сейчас происходит становление экономики нового типа — экономики знаний, в которой человеческий капитал и сам человек с его амбициями, мотивацией, накопленными фундаментальными знаниями, их практическим применением становится основным конкурентоспособным звеном всей экономики — как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Именно на развитие нового поколения — талантливых, инновационно активных ребят, которые способны ставить перед собой сложные задачи, особенно в условиях неопределенности, которую предполагает наш рынок, и способны довести их до практического внедрения, — и направлен данный конкурс», — отметила Наталья Попова.