Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 815

Биопластик не безопаснее других видов пластика

Биопластик не безопаснее других видов пластика
Согласно статье, недавно опубликованной в Environment International, биопластик на самом деле так же токсичен, как и другие пластмассы, - пишет eurekalert.org.

Согласно статье, недавно опубликованной в Environment International, биопластик на самом деле так же токсичен, как и другие пластмассы, - пишет eurekalert.org.

Биопластик можно производить из нефти, но это его единственное преимущество, говорят исследователи. Обычный пластик изготавливается из масла. Производство пластика не является экологически безопасным, и он может содержать вещества, которые, как мы знаем, опасны при проглатывании.

В последние годы на рынке появился биопластик как альтернатива обычному пластику. Биопластик имеет ряд очевидных преимуществ: он обычно изготавливается из переработанного материала или растительной целлюлозы, он может быть биоразлагаемым.

«Биопластик и биоразлагаемый пластик ничем не безопаснее других пластмасс», - говорит Лиза Циммерманн из Goethe Universität во Франкфурте. Она является ведущим автором недавней статьи.

Циммерманн отмечает, что продукты на основе целлюлозы и крахмала содержат больше всего химикатов. Они также вызвали более сильные токсические реакции в лабораторных условиях.

«Три из четырех этих пластиковых изделий содержат вещества, которые, как мы знаем, опасны в лабораторных условиях, как и обычный пластик», - говорит Мартин Вагнер, доцент кафедры биологии Норвежского университета науки и технологий.

Эта группа недавно возглавила крупнейшее на сегодняшний день исследование химических веществ в биопластиках и пластмассах, изготовленных из материалов растительного происхождения. Они изучили токсичные вещества в этих типах пластика. Вещества могут быть токсичными для клеток в лаборатории или действовать как гормоны, которые, в свою очередь, могут нарушать баланс организма.

В исследование включены 43 различных пластиковых изделия, в том числе одноразовые столовые приборы, упаковочная бумага для шоколада, бутылки для напитков и винные пробки.

«Восемьдесят процентов продуктов содержат более 1000 различных химикатов. Некоторые из них до 20 000 химикатов», - говорит Вагнер.

Само собой разумеется, что отследить абсолютно все возможные вредные воздействия такого количества различных материалов практически невозможно. Даже похожие на первый взгляд продукты имеют особый химический состав. Пластиковый пакет из биополиэтилена может содержать совершенно другие вещества, чем винная пробка из того же материала.

«Делать общие заявления о некоторых материалах становится практически невозможно», - говорит Вагнер.

В настоящее время последствия этого для окружающей среды и здоровья людей остаются неопределенными. Мы не знаем, в какой степени вещества, содержащиеся в пластике, передаются человеку.

Мы также не знаем, лучше ли альтернативы биопластмассам и обычным пластмассам для нас и окружающей среды, поскольку в игру вступает очень много факторов. Альтернативы могут включать в себя загрязняющие методы производства и ограниченные возможности для вторичной переработки, или производство продуктов питания должно уступить место получению материалов для альтернативных продуктов. Требуются дополнительные исследования.

[Фото: ru.123rf.com/profile_whity2j]

Источник: www.eurekalert.org

биопластик пластик экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.